设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 研究生工作 >> 正文

中医学院关于举办2016年度中医学院青年教师教学基本功竞赛大赛的通知

日期: 2016-11-04信息来源:

中医学院关于举办2016年度

中医学院青年教师教学基本功竞赛的通知

中医学院各教研室、各位老师:

为了进一步加强中医学院教师队伍建设,促进青年教师教学水平的提高,提升教学质量,为“全国中医药院校青年教师教学基本功竞赛”推荐参赛教师,经研究决定举办中医学院2016年度青年教师教学基本功竞赛。请各教研室认真组织、各位符合参赛条件的老师积极参加。

一、比赛时间及地点

1.时间:4月23日、24日。

2.地点:另行通知。

二、参赛人员

中医学院45岁(含45岁)以下青年教师除下列可自愿参加者外必须参加。曾获得海南医学院青年教师教学大赛二等奖以上、中医学院青年教师教学大赛一等奖者可自愿参加(但有意参加“全国中医药院校青年教师教学基本功竞赛”者必须参加)。无故不参加者,本年度考核不能评优,本年度差异化分配不能评一等、二等奖。

各参赛教师认真准备好教学设计、课件于比赛前三天交到中医学院办公室。

三、大赛规则与程序

1.请参赛教师于4月11日前填写《中医学院教学大赛报名表》并交到中医学院办公室,以便确认参赛资格和人数。 本次比赛要求全员参加,提前做好教学设计(模板另发,参考全国比赛的模板)。有意参加全国比赛的教师需提前准备论文,论文的内容需与全国大赛论坛的主题一致。

2.赛位排序:采用统一抽签形式决定选手的赛位。请参赛选手于比赛前两天到中医学院办公室统一抽签,如有特殊情况不能来者,可委托专人前来抽签。

四、评分标准

本次比赛评分标准参照“全国中医药院校青年教师教学基本功竞赛”的标准。

五、竞赛内容

1.教学设计:为所授课程内容的教学设计。教学设计内容、体例等由各参赛选手自行决定。

2.教学演示:20分钟,考察教师的教育理念、教学设计的实现、教学方法、教学效果以及语言逻辑与表达能力等。

3.现场答辩:5分钟,在教学演示活动结束后,参赛选手现场抽取题目(见附件),就题目回答问题。题目内容包括教育理念、教学方法、教学手段、教师职业素养等方面知识。

参赛教师最终成绩将根据现场教学演示、现场答辩、教学设计评审成绩综合评定。

五、师生观摩的组织及要求

1.要求45岁以下教师(值班、上课教师除外)必须全程听课。

2.欢迎参赛教师组织学生观摩。

六、奖励设置

设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。一等奖奖励1000元,二等奖奖励500元,三等奖奖励300元。

中医学院

二○一六年四月二日

附件:

第四届“中医药社杯”全国高等中医药院校青年教师教学基本功竞赛

教师综合素质测试题目

1.你如何理解人才培养“以德为先,能力为重,全面发展”这一要求,你在教学过程中如何落实?

2.你在教学过程中是如何考虑为实现专业培养目标服务的?

3.课程教学目标除了知识、能力目标外,还有“人格情感目标”,你这门课程所设定的人格情感目标是什么?如何实现?

4.“教是为了不教”,培养学生自主学习能力是当今课程教学改革的主要目标,什么是“自主学习”?你在教学中如何培养学生的自主学习能力?

5.如何理解批判性思维?你在课程教学中是怎样培养学生的批判性思维能力的?

6.你是如何理解以学生为中心的?你是如何把以学生为中心这一理念落实在课堂中的?

7.你在本课程教学中采用的教学方法有哪些? 决定你本堂课教学方法采用的主要考量因素有哪些?

8.中医思维有哪些特点?你是怎样理解的?你在课程设计中是如何实现中医思维培养的?

9. 你认为教学互动有哪些方式?如何在教学互动中体现以学生为中心的教育教学理念?

10.你对提高课程互动效果一般采取什么样的方法?你是怎样看待学生对提问大多齐声回答这样“热闹的课堂”的?

11.你在课程教学设计中如何进行学情分析,学情分析对教学方法和手段的选用有什么帮助,请举例说明?

12.什么是形成性评价?你是如何理解并进行形成性评价的?

13.你对PBL教学如何认识?你在教学中是如何运用PBL教学的?

14. 你认为以学生发展能力为指向的考核与评价要求如何体现在期末考试试卷当中?请举例题说明。

15.如何界定课程教学内容的重点和难点?你是如何处理教学内容的重点和难点的?

16.开放性试题与封闭性试题各自所要达到的考核目的是什么?各出一个例题予以说明。

17. 你认为要讲好一门课,都应做好哪些准备工作?

18.你认为青年教师应该首先打好哪些基本功?

19.你认为应该从哪些方面进行教学设计?教学设计的意义是什么?

20. 你如何认识中医药课程中运用“M00Cs”、“翻转课堂”等现代教学手段和方法?这些现代教育手段和方法将会对传统教学方式带来何种影响?你如何应对?