设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 政策法规 >> 正文

中医学院关于设立实验室安全委员会成员的通知

日期: 2019-01-17信息来源:

关于设立实验室安全委员会成员的通知

教研室实验室单位:

因实验室安全管理及工作需要,经研究决定设立中医学院实验室安全委员会,成员名单如下:

主任:谢毅强

副主任:王家辉

成员:唐宋琪、梁振钰、刘涛、徐秋玲、孙瞾、刘洪波、韦祎

实验室安全委员会工作职责如下:

中医学院实验室安全委员会是我院实验室安全管理机构,在院长的领导下开展工作,负责贯彻落实国家及学校关于高校实验室安全工作的方针、政策、法律、法规,指导、监督、协调我院各类各级教学、科研实验室安全的管理工作,包括我院实验室所有生物安全管理、危险化学品的安全管理、麻醉药品和精神药品管理、 辐射安全管理、实验废弃物安全管理、水电及消防安全管理、机械和特种设备等实验设施管理、设备与用品等重大危险源管理、实验室涉密安全管理、实验室安全设施建设及环境保护等方面的工作。具体工作职责如下:

一、负责制(修)订实验室安全手册、各项规章制度、操作规范和操作程序并监督执行,发布或传迖上级部门的有关文件。推动科学管理、规范管理和高效管理,实现对实验室安全的全过程、全要素、全方位的管理和控制。

二、 负责总结我院的实验室安全工作的经验教训,评估、分析各类各级实验室操作安全危险程度、安全风险因素和行为,并对其使用进行审查和批准。

三、 负责监督、检查实验室建设安全标准。指导建立本学院各实验室组成的三级联动的实验室安全管理责任体系,并逐级分层落实责任制。

四、 负责组织跟踪国际、国内实验室安全管理最新动态。

五、 负责组织制(修)订实验室安全突发事故应急预案,推动实验室安全应急能力建设。落实责任单位及责任人,明确其职责,指挥协调应急预案的实施,对实验室事故进行评估,提出处理和改进意见。

六、 负责定期调查、了解实验室工作人员的健康状况和健康 监护情况。

七、 负责监督实验室安全知识培训的组织、实施及效果评估。

八、 负责审核实验室上岗人员资格,建立各类各级实验室的 安全准入制度。

九、 对新建、改建、扩建实验室,根据相应法律法规对建设 方案进行评估。明确和落实建设项目立项、规划、设计、施工等 环节的安全责任。项目建设验收时,同步进行安全验收。负责新 实验室安全政策的制订及仲裁安全事件纠纷。

十、负责组织开展实验室安全检查。每年对全校的实验室至 少进行一次安全检查,并将检查情况以书面形式通知被检查单 位。

十一、指导、开展系统的安全宣传教育工作。按照“全员、 全程、全面”的要求,系统学习相关法律法规规章和标准中涉及 实验室安全的具体内容,通过案例式教学、规范性培训和定期的 检查考核等方式,不断提高广大师生的安全意识和对安全风险的 科学认知水平。

2019年01月16日