设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研项目与成果 >> 正文

学术讲座—国医大师廖品正教授、香港名师陈建萍教授来院传经送宝

日期: 2018-12-15信息来源:

国医大师廖品正教授、香港名师陈建萍教授来院传经送宝

20181214日  郭教礼文)

日前,应海南医学院中医学院院长谢毅强教授之真诚邀请,全国著名中医学家,第三届国医大师、成都中医药大学博士生导师廖品正教授、香港名医、中医养生学专家、香港大学中医药学院博士生导师陈建萍教授专程前来我院进行友好访问、业务交流和学术讲座,受到了广大师生的热烈欢迎和一致好评!中医学院党委书记冯钊书记在我院图书馆七楼学术报告厅全程主持了两位名师的精彩演讲会,并在热烈的掌声中为二位名师隆重地颁发了“客座教授”荣誉证书。冯志成副院长、郭教礼教授、孙涛、刘洪波副教授等部分师生160余人参加了此次难得的学术盛宴。

国医大师廖品正教授是我国中医眼科学的创始人和奠基者,也是我国率先开招中医眼科学博士研究生的鼻祖,在长达半个世纪的教学、临床、科研生涯中积累了非常丰富的学术经验,德高而望重,深受业界内外的高度好评!廖老虽然八十高龄,但精神矍铄,在整个讲座过程中元气充足、妙语连珠,以她自己学医、求医、行医、治医的亲身经历,结合海南医学院,特别是中医学院的实际情况,以“坚定理想自信,传承发展中医药事业”为题,深入浅出地阐明了我们中医在基本理论、养生保健、急症急诊和眼病防治等方面的高度自信,并就学员选修学科、学习考核等关心问题做了正确的回答和指导。

香港大学中医药学院博士生导师陈建萍教授是中医养生学和中医乳腺疾病的学术权威专家,具有国内外非常丰富的学缘背景和极其扎实的学术功底,融科研、临床、科研为一体,在香港业界享有很高的学术影响,深受港内外中医药学界欢迎,她给大家带来的演讲主题是“香港---中医药发展的窗口”。陈教授以其独特的科研及临床感受,结合香港中西医界发展的实际状况,系统地叙述了我们中医中药在夹缝中应该如何求生存、求发展的宝贵经验,作为一位年轻的双学科带头人,她从白手起家组建科室、教研室、学科团队及研究生梯队,终于成为学校及香港地区独一无二的学术攻坚精英队伍,很多发至内心的独白,都值得我们认真体味,努力学习。

除此之外,两位名师还利用会后的不同场合与不同层次的有关师生进行了沟通交流,探讨和传授了有关中医专科建设、中医康养结合、研究生考试录取及培养等具体性话题,通过廖品正大师、陈建萍博导的此次学术交流,进一步激发了大家的学习激情和工作热情,相信对我院转型时期的各项工作一定会产生非同一般的促进作用。

(国医大师  廖品正教授)

(香港名医  陈建萍教授)

(中医学院  冯钊书记)