设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

数载育材终得果——热烈祝贺“海南医学院与黑龙江省中医药科学院黎医药临床研究联合实验室”在海医揭牌成立

日期: 2023-12-30信息来源:

2023年12月26日上午,“海南医学院与黑龙江省中医药科学院黎医药临床研究联合实验室”成立揭牌仪式在海南医学院行政楼第一会议室举行,标志着联合实验室的正式成立并投入运行,将助推海南医学院民族医药特色发展迈上新的台阶。来自黑龙江省中医药科学院党委书记院长陈宏执行院长王伟明中药研究所书记霍金海办公室干事王海宇来自海南医学院的有校党委常委、副院长马志健、校党委常委,中医学院学科带头人谢毅强、中医学院副书记李军、中医学院副院长宫爱民和教师代表出席揭牌仪式。

首先,海南医学院马志健副院长致辞,代表海医全体师生员工对黑龙江省中医药科学院给予海医的关心和支持表示感谢。马志健指出,黎族是海南特有的少数民族,黎医药是凝聚了黎族人民防病治病智慧的重要传统文化瑰宝,是中医药的重要组成部分。但因技术力量的薄弱,黎医药的资源始终没有得到有效的开发和研究,因此,寻找有实力有技术的科研机构合作势在必行。黑龙江省中医药科学院是黑龙江省中医药管理局直属的集科研、医疗和研究生教育为一体的综合性中医药研究机构,学科齐全,科研力量雄厚。因此,结合学校实际,与黑龙江省中医药科学院的友好协商,建议成立“海南医学院与黑龙江省中医药科学院黎医药临床研究联合实验室”机构。实验室成立后,将广泛融合我省黎医药的资源优势以及黑龙江中医药科学院的技术优势,建成集“创新链——产业链——服务链”一体化研究院。

海南医学院马志健副校长发言

黑龙江省中医药科学院党委书记陈宏书记回顾了两校前期开展合作的基本情况以及在基础研究方面取得的丰硕成果。他相信,此次联合实验室的正式运行,必将更好的保障海南人民的健康,对于自贸港的建设也有着积极的意义。

黑龙江省中医药科学院陈宏书记发言

王伟明院长分享了黑龙江省中医药科学院的研究成果以及成功的经验,并且指出黎医药的研究开发应该以制定饮片标准为突破口,以海南人民的大健康为出发点,着力于验证有效的、科学的黎族医药技术与药物,最终实现批量化、产业化生产。

中药研究所书记霍金海指出,黎药的发展应该要以天然药物作为研究方向,从系统的药理学、毒理学以及分子生物学开始研究,针对性的进行院内制剂、临床研究,大健康产品的挖掘,要形成自己独特的优势,通过长远的计划来对黎医药进行综合性的开发研究。

宫爱民副院长也介绍目前中医学院对黎医药研究的基本情况。他希望,通过两校的合作,在发挥各自区域优势、技术优势和人才优势,实现在黎医药开发、研究方面优势互补,打造海南医学院富有民族医药特色的医药学科体系。

接着,中医学院宫爱民副院长和王伟明院长代表两校共同为联合实验室揭牌。

海南医学院与黑龙江省中医药科学院黎医药临床研究联合实验室正式成立

海南医学院中医学院副院长宫爱民与黑龙江省中医药科学院执行院长王伟明签署协议

揭牌仪式结束后,开展了海南医学院与黑龙江省中医药科学院研讨会,中医学院宫爱民副院长携同黑龙江省中医药科学院的专家、同仁参观了海南医学院与黑龙江省中医药科学院黎医药临床研究联合实验室的实验场地,就进一步和合作当成了共识。

海南医学院与黑龙江省中医药科学院黎医药临床研究联合实验室揭牌仪式现场

与会联合实验室各位专家各位来宾合影留念