设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 师资队伍 >> 正文

中医经典教研室

日期: 2022-05-23信息来源:

陈桂敏

教授,医学硕士 ,海南医学院中医经典教研室主任。

社会兼职:国家中医学类专业核心课程联盟《温病学》理事,海南省高层次人才,海南省人民政府评标专家,海南省养生协会特聘教授,黑龙江中医药大学兼职硕士研究生导师,海南省仲景学会副主任委员。

从事中医医教研工作34年,发表专业学术论文60多篇,主编专著2部,主编参编教材及教参10部,主持主研省部级科研课题10多项,获科技进步奖4项。主持教改项目3项,主持及参与自然基金项目4项。

主讲本科《金匮要略》《伤寒论》及研究生《中医经典临证讲座》。

临床情况:提倡治未病观念,调理亚健康;善用经方治疗男女生殖不育不孕症;妇科病,乳腺疾病;心脑血管病,糖尿病,鼻炎鼻窦炎等疑难杂病。

李凯

副教授、博士。中医学院综合办公室主任,中华中医药学会仲景分会青年委员,海南省首批“双百”人才团队成员。2020获海南医学院青年岗位能手,2021年获海南医学院优秀共产党员,2022年获海南医学教学成果奖一等奖(排名第2)。主要承担《伤寒论》《金匮要略》《温病学》等课程。主持国家自然科学基金1项、省自然科学基金2项、校培育基金1项;发表论文30余篇;编写著作2部;参编“十四五”国家规划教材《金匮要略》;获国家发明专利1项;指导学生完成国家级大创项目、参与国家比赛并获奖4项。

刘茜

副教授,博士研究生,毕业于南京中医药大学,现任海南医学院中医经典教研室教秘。承担内经选读、伤寒学、金匮要略、中医经典选读等教学和研究工作。参编教材及专著7部。主持海南省自然科学基金项目1项。主持海南省教育厅教改项目1项。主持海南医学院教学教改课题1项。发表论文10余篇。

韦祎

中医学硕士,教授,硕士研究生导师。海南省医学会科普专业委员会委员。承担黄帝内经、伤寒论、中医养生学等教学工作。主持国家自然基金1项、主持省厅级课题4项;参编著作和教材2部,发表论文20余篇篇;获得海南省科技进步奖三等奖1项(排名二)。

袁勇

教授,副主任医师,国际教育学院党委副书记,急诊创伤学院中西医结合急救医学教研室主任,第四批全国名老中医药专家学术继承人,国家中医紧急医学救援队(海南)副队长,国家中医药科普巡讲专家;海南省中西医结合学会肝病专业委员会委员、海南省中医药学会仲景学说专业委员会常务委员

中国中医药研究促进会内分泌学分会常务委员、海南省中医药学会糖尿病分会副主委。研究方向:中医内科学,中西医结合急救医学,伤寒论经方研究。学术成果:主持完成卫生厅和科技厅科研项目各一项。主持完成杨士忠全国名老中医药学术经验传承工作室工作,主持林丹全国名老中医药学术经验传承工作室工作;参与“十二五”、“十三五”、“十四五”《中西医结合内科学》、《伤寒论》等教材编写工作;发表学术论文15篇。曾参加海南医学院新型甲流H1N1中医药一线防控工作。曾担任海南省新冠肺炎中医药防控专家。

朱叶

中医学博士,教授,主任医师,硕士研究生导师,海南医学院第一附属医院中医科主任,第五批全国中医临床优秀人才,第五批全国老中医药专家学术经验继承人。中华中医药学会感染病分会常务委员;世中联亚健康专业委员会常务理事;海南省中医药学会肾病专业委员会常委、脾胃病专业委员会常委;第五批全国中医临床优秀人才。承担温病学、中医经典选读等教学工作。主持国家自然基金2项、主持省厅级课题4项;主编著作1部,参编著作和教材10部,发表论文44篇;获得发明专利2项。