设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 师资队伍 >> 正文

针灸基础教研室

日期: 2022-05-23信息来源:

李 秘

讲师,针灸学专业博士,毕业于成都中医药大学,现任海南医学院中医学院针灸基础教研室专任教师、教秘;海南省高层次人才。从事针灸临床和研究工作10余年,承担经络腧穴学、刺法灸法学、针灸医籍选、中医英语等课程,从事针灸治疗情志疾病的基础和临床研究工作,主研或参与国家级、省级科研课题10余项,公开发表SCI期刊5篇,核心期刊8篇,多次参加国内学术会议交流。精通古典及现代针法、穴位埋线、火针、小儿推拿、刮痧、刺络拔罐、长蛇灸法、耳针等技术。

戚秀杰

副教授,医学博士,毕业于黑龙江省中医药大学。现任海南医学院中医学院针灸基础教研室专任教师,国家中医药巡讲专家,中国针灸学会刺法灸法分会委员。承担经络腧穴学、刺法灸法学、针推医学导论、中医英语、中医基础理论、中医临床技能水平测试、职业医师资格考试等教学和研究工作。主持省级课题一项,发表论文10余篇。

沈巍

教授,广州中医药大学博士,美国哈佛医学院麻省总医院访问学者,海南省拔尖人才。任职以来,长期坚持于临床一线工作,并承担多门针灸课程的教学工作,讲授刺法灸法学、实验针灸学、针灸治疗学多门课程。参与出版多本国家级规划教材及中医论著。海南公共卫生频道科普专家,普及颈肩腰腿疼的预防及针灸推拿的应用。目前的主要研究方向为针刺对失眠、焦虑等精神疾病的脑功能成像研究。在科研领域取得的主要成果如下:主持国家自然科学基金项目1项,参与完成海南省自然科学基金项目2项,主持完成海南省卫生厅研究项目1项,发明临床实用型专利一项,完成sci论文及中医药类中文核心论文多篇。

徐秋玲

教授,毕业于北京中医药大学,针灸推拿专业,博士,教育部国家公派访问学者。现任针灸基础教研室主任,硕士生导师。中国针灸学会经络分会委员,中国针灸学会砭石与刮痧分会委员,海南省侨联特聘专家。承担刺法灸法学、中医英语、实验针灸学、经络腧穴学、中医临床技能等教学和研究工作。主持国家自然科学基金课题两项,海南省自然基金课题两项。发表文章20余篇,其中第一作者发表三大检索文章5篇。参加国际会议1次,发表论文并做大会报告。出版书籍1部。获得中国针灸学会科技进步二等奖1项。