喜报!我校一项案例入选教育部2023年主题案例

发布日期:2024-04-01    浏览次数:

2024年3月25日,教育部学位与研究生教育发展中心公布了2023年主题案例征集立项结果,我校公共卫生专业学位硕士研究生导师冯棋琴副教授申报的案例《“一顿饭”带来的变化——以海南省“营养改善计划”为例》成功入选,主题方向为“区域协调发展”。

教育部学位与研究生教育发展中心于2023年12月面向全国研究生培养单位征集和开发扎根中国大地、聚焦时代热点,具有时代性、引领性、学理性、创新性的高质量案例。该入校案例由研究生处组织遴选后推荐,经教育部学位与研究生教育发展中心专家评议审核及结果公示后获得立项。

本案例是基于公共卫生导师团队实施的海南省“营养改善计划”学生营养监测评估项目开发的真实案例,旨在通过案例学习,培养学生自主学习、发现问题、分析问题和解决问题的能力,使其充分理解公共营养的应用实践方法、内涵及意义,提升开展公共卫生现场调查的能力和岗位胜任力。

案例教学是强化专业学位研究生实践能力培养、推进教学改革、促进理论教学与实践训练有机结合的主要途径,是推动专业学位研究生培养模式改革的重要手段,对提升实践创新人才培养质量,意义深远,责任重大。近年来,我校高度重视教学案例建设,促进案例进入课堂,推动课程教学手段的深度变革,为建设新时代热带特色鲜明的国际化高水平医科大学提供坚实保障。