当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
抗“疫”有我,体育部在行动(二):默默奉献在抗疫一线的“孺子牛”
发布时间:2022-08-17     来源:     作者:

支援抗疫的“集结号”一吹响,海医的青年教师纷纷响应、火速集结,毅然赶往抗疫一线。无数逆行的身影给了我们最深的感动,也涌现出一批抗疫“孺子牛”,我校体育部副主任陈基成教授就是其中一员。

8月10日,体育部副主任陈基成作为副队长随第二批志愿服务队直奔疫情严峻的陵水县英州镇,支援地方抗击疫情。到达英州后,被组织安排在当地抗疫指挥部,协助英州镇政府统筹志愿者的工作安排、沟通联络、物资调配等工作。

他是“救火队长”

抗疫就是一场“遭遇战”。疫情瞬息万变,意外随时发生。陈基成在指挥部经常接到很多紧急求助电话,他总是积极协调,短时间不能解决的,他自己就立刻顶上去,无论是信息录入、上门核酸采样,还是协助人员隔离,抑或是运送防护物资。任务完成后,他便立即回到指挥部继续后续的工作。他就是一名“救火队长”,哪里有“火情”,哪里就能看到他这个“救火队长”的身影。

陈基成老师临时前往陵水县领取抗疫物资

他也是“数据分析师”

陈基成每天在指挥部需要处理大量数据,协助镇政府回复12345投诉件。疫情期间,各类12345投诉件明显增加,刚到指挥部时,投诉件已累计近1000件。陈基成沉着冷静,在千头万绪中迅速理清工作思路,将投诉问题进行分类:基本生活物资保障、药品保障、离岛诉求、核酸检测申诉、静态管理制度、小区管理制度,等等。分门别类后,陈基成组织志愿者讨论研究回复各类投诉件的方式方法,力求高效精准,尽最大努力给群众一个满意的答复。

陈基成老师在处理相关数据
数据处理还有一项重要工作,就是统计分析英州镇新冠病毒阳性感染者情况。他带领队员通过分析感染者来源及家庭情况,判断可能出现感染的原因,为后续抗疫工作提供相应指导。

他还是“后勤部长”

疫情期间,工作千头万绪,各类保障均存在一定困难,志愿者餐饮保障也同样存在挑战。陈基成每天不厌其烦地统计用餐人数,确保精准,既要保证每个队员都能吃好,又不能造成浪费。每次统计好后,就组织队员到镇政府领取并徒步送到酒店发放给队员。对于因工作晚回酒店的队员,陈基成也细心地为队员提前预留盒饭。陈基成的细致入微,让每一位志愿者都得到了充分的餐食保障。领=另外,陈基成还千方百计多方联系超市,为我校志愿者购买水果,改善队员生活品质,为队员们解决实际困难。

陈基成老师临时担任核酸采集信息员

陈基成处处以党员严格要求自己,他把自己当作一块砖,哪里需要就往哪里搬。他是“救火队长”,也是“数据分析师”,还是“后勤部长”,他更是一头在抗疫一线默默奉献的“孺子牛”。

学校地址:海南省海口市龙华区学院路3号