当前位置: 首页  >  人物特稿  >  正文

人物特稿

我的育人故事(四)| 深耕讲坛为党育人,潜心学术与民造福——南海名家牛莉娜

编辑:邓可颂 吴京京 审核:李咪 阅读量: 更新时间:2022-09-12

象牙塔内,谆谆以厚德载物;医学殿堂,全心用严谨治学;科学前沿,努力为南海名家。以传道授业解惑为己任,以学生发展为中心,以知识传授与价值引领为目标,无声中立德树人,倾力培养德才兼备的热带医学人才。

—题记


她从事医学教育及科研二十年来,始终坚持奋战在教学科研一线,潜心教书育人。她在医学教学工作方面,以传道授业解惑为己任,以学生发展为中心,无声中立德树人,倾力培养德才兼备的热带医学人才;在科研工作方面,组织构筑了新发/突发传染病病原的发现、预警监测平台,为海南自贸港建设公共卫生领域风险防控提供技术支撑。她是南海名家牛莉娜!

图片

牛莉娜老师正在为学生们授课

正是由于她的出色成绩,2019年被教育部授予 “全国优秀教师”荣誉称号;2021年被中共海南省委授予“海南省优秀共产党员”荣誉称号,被海南省妇联授予“三八红旗手”荣誉称号。目前获得国家授权发明专利7项。2020年入选海南省“领军人才”、“南海名家”和海南省“515人才工程”第三层次人才。

图片


坚定理想信念,忠诚党的教育事业


牛莉娜同志坚决拥护党的领导,热爱祖国,热爱党的教育事业。她始终以党员的标准严格要求自己,扎根教育事业兢兢业业20年;她始终听党话跟党走,在中国特色社会主义伟大旗帜的指引下,俯首教育一线,爱岗敬业,甘为孺子牛。党的十八大以来,她以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻新发展理念,勇于创新,不断开拓进取,推动教育活动全员全过程全方位“三全育人”,通过教育实践不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,潜心培养堪当民族复兴重任的时代新人。


图片


坚持教学创新,为自贸港建设培养德才兼备的合格人才


在“互联网+教育”蓬勃发展的大背景下,牛莉娜基于混合式教学的线上+线下教学改革,注重学生批判性思维和终身学习能力的培养,努力培养具有国际视野的优秀医学人才。

她坚持人才培养的成果导向教育(OBE)理念,积极开展教学创新,潜心开展课堂教学设计研究,首创了“三过程四教法”的适合本院学生的教学改革创新途径;率先推行了“线上+线下”混合式教学模式;制定了适合本院学生的“形成性评价”考核体系,真正践行了知识传授,能力培养和价值塑造。她长期系统承担研究生、本专科不同教学层次的教学工作,年平均授课335学时,历年教学评估均为“优”。主持参与省级/校级教改课题7项,主编、/副主编国家部委规划教材6部教材。曾荣获第三届全国基础医学青年教师讲课大赛二等奖、第十一届海南省高等学校青年教师教学大赛二等奖、第五届海南省高等学校青年教师教学大赛二等奖、海南医学院“金粉笔”教学奖、海南医学院青年教师教学比赛一等奖等。

牛莉娜积极探索建立“科教融合”人才培养体系,构建了“指导教师-硕士研究生-高年级本科生-低年级本科生”四级联动科研创新团队,努力培养具有科研创新能力的高水平医学人才。

她通过创建四级联动科研创新团队,让学生真正做到理论联系实践,提高了学生的科研思维能力和实践动手能力。近年来指导硕士研究生6人,高年级本科生15人,低年级本科生22人,所指导的硕士研究生主持海南省普通高等学校研究生创新科研课题3项,发表SCI论文2篇,中文学术论文8篇。所指导的2021届,2022届研究生毕业均荣获海南医学院优秀毕业论文。指导的本科生主持国家级、省级、校级大学生创新性实验项目共10项(5项结题“优秀”,5项在研),发表论文4篇。本人曾先后获“优秀指导教师”3次。

牛莉娜带头创建课程思政教学团队,落实课程思政教学改革,积极开展基础医学课程思政示范教学。

她坚决落实《高等学校课程思政建设指导纲要》,承担《基于混合式教学的病原生物学课程思政教学改革》课题,发挥教学设计特长,开展海南医学院“课程思政”教学改革,通过创建课程思政教学团队,搭建课程思政网络教学平台,编写课程思政素材集,优化评价方法,结合热带医学特色,建立了适合医学院学生的课程思政示范教学模式,真正实现“全课程育人”。目前承担课程思政教改课题3项,发表相关教改论文4篇,担任海南医学院教师发展中心“课程思政”团队导师,为医学院校开展课程思政公开示范课2-3次/学期,为相关课程思政改革提供了有益借鉴。

牛莉娜牵头组建“传帮带”教学和科研合作团队,培养优秀青年教师,构建具有较强教学及科研能力的医学师资队伍。

她积极响应学院“老带新”的号召,主动与新入职青年教师“结对子”,担任海南省中西部高校新入职教师国培示范项目导师和海南医学院教师发展中心青年教师培训导师,采用“传、帮、带”的形式对青年教师进行培养指导工作。通过对外学习交流,公共示范课,强化培训、科研专题讲座等方式指导和帮助青年教师提高教学水平、找准科研方向,真正打造“科教融合”的学术型师资。近年来指导本校青年教师11名,校外青年教师6名。曾指导伍丽娴老师获2016年海南医学院首届临床医学专业青年教师英文讲课大赛三等奖,2017年海南医学院说课比赛二等奖。指导蹇丽老师获海南医学院青年教师教学大赛二等奖,海南医学院说课比赛一等奖。


图片

紧盯科学前沿,为海南自贸港公卫风险防控保驾护航


她扎根科研,潜心学术,为构筑海南重大新发/突发传染病未知新病原检测鉴定及基因组学研究平台,提升我省应对新冠病毒等新发/突发传染病病原的发现、识别和预警监测能力,为海南自贸港公共卫生风险防控体系的建设贡献力量。
海南位于“一带一路”重要支点,《海南自由贸易港建设总体方案》中明确提出“公共卫生风险防控”是风险防控体系的重要内容。海南自由贸易港的特殊地位意味着海南岛作为交通枢纽更容易受到新发疾病和人畜共患病疫情的影响。在利用“One Health”理念应对健康风险方面,海南存在诸多挑战。
牛莉娜在导师中国工程院院士徐建国的指导下,遵循“反向病原学”的原则,对海南自然疫源地性疾病及其病原谱开展研究,构建了海南热带传染病未知新病原分离鉴定及基因组学研究平台,重点关注热带传染病病原菌和未知新病原;探讨其对人类的感染性和致病性;评估人群进入自然疫源地后被感染的风险;为传染病暴发的第一时间准确鉴定病原体,甚至预测未来可能发生的重大动物源性新发传染病提供本底资料。目前作为第一完成人荣获2019年海南省自然科学三等奖《新发/突发传染病病原预警、快检平台的构筑及基因组学研究》1项。主持国家自然科学基金项目2项、海南省重点研发项目1项,海南省自然科学基金课题2项、海南省教育厅重点课题1项,培养硕士研究生6名。独立建立了针对Streptococcus,Pelistega,Rothia等属未知新种的分离鉴定体系,目前发现疑似未知新病原12株,已命名发表未知新种5株。发表SCI论文30余篇,获得国家授权专利7项。该研究平台不仅可以从源头上寻找人类病原体,为海南岛预警应对新发再发传染病提供现场及实验室数据,同时也为我国热带地区预防和控制未来可能发生的动物源新发传染病提供重要的信息资源和科学依据。
她扎根科研,潜心学术,建立了临床呼吸道症候群主要致病菌快速诊断微平台,研发临床病原菌基因水平分子诊断技术,为临床治疗方案的选择提供重要的理论支持。
针对我省呼吸道症候群患者发病率增高的趋势,和对高灵敏度、高特异性的方法快速准确地确定病原菌的需求, 2016 年她的课题组将新研发的临床病原菌基因水平分子诊断技术用于呼吸道症候群致病菌特异扩增产物的检测,基于MCDA-LFB构筑了呼吸道症候群主要致病菌快速诊断微平台。目前已经成功将该技术用于临床肺炎链球菌、脑膜炎奈瑟菌,肺炎克雷伯菌和铜绿假单胞菌的快速检测,完成了科研院所实验室中小规模评估,发表SCI论文4篇,申请国家发明专利4项。该项目的研究成果可进一步形成试剂盒或检测项目向临床推广,这将促进临床呼吸道症候群病原菌快速诊断领域的发展,对推动我省产学研一体化的发展具有重要意义。
她扎根科研,潜心学术,初步建立了以融合蛋白产物为基础的恙虫病血清学诊断方法,为研制新型的恙虫病临床诊断试剂奠定理论基础及物质保障。
海南省是恙虫病的老疫区,疫情严重。针对国内有关恙虫病东方体血清学诊断方面的研究甚少,牛莉娜主持恙虫病东方体海南Karp株47KD-22KD融合抗原蛋白诊断价值项目研究,为恙虫病的血清学诊断提供了一种新型抗原分子,初步建立了以融合蛋白产物为基础的恙虫病血清学诊断方法;该研究成果达到了国内先进水平,已完成海南省科技成果公告登记,该研究为研制新型的恙虫病临床诊断试剂奠定理论基础及物质保障;为我省恙虫病的防治发挥了推动作用。
二十年来,牛莉娜始终扎根在平凡的教师岗位上,任劳任怨、埋头苦干,作出了一名教育工作者和党员应有的贡献,得到了广大师生的认可,她是一名我们喜欢的优秀人民教师!