当前位置: 首页  >  科学研究  >  正文

作家张西与海医师生论人生

作者:admin 阅读量: 更新时间:2008-01-23

2008年01月24日 记者:尹国甫
海南医学院学术讲堂活动正在如火如荼的进行着,在这里有专业的医学科研讲座,有高新的信息技术成果的阐述,也有同学们亲手呈现的科研成果(如解剖标本展等),也不缺少人文社科方面的题材。真是名师云集,思想的解放,思维的发散。
\
1月22日下午在多功能报告厅,著名公安女作家张西为海医的学子带来了一场精彩的报告。此次报告由校宣传新闻部部长史济纯副教授主持,史部长首先在讲座之前简短的介绍了一下张西女士的主要作品和主要的研究成果,使在场的老师及同学们对张女士有了一个比较理性的认识。
在大家热烈的掌声中,张西女士走上了讲台。开始了她独特的讲座方式。用一个半小时的时间张西女士为大家播放了自己的制作的两段视频。第一段讲述了张西女士用九个月的时间在沂蒙山采访二十几位抗日时期的女八路军的过程,在第一段视频《抗战女性档案》播放后,张西女士道出了她当初的感触,她说,她的内心少了些许浮躁,多了几分成熟;第二段讲述的是西藏吸毒人员的自述。在第二段视频《西部禁毒报告》播放后,张西女士分析了吸毒人员的一些心理状况,生活的寂寞,心灵的孤独。
在互动环节,同学们带着思考,揣摩着感悟,给张西女士提出了很多的有意义的问题。张作家一一为同学们解答。当同学们问她对《抗战女性档案》感触最深的一点是什么的时候,她告诉大家,我们应该学习我们这个时代最缺失的高尚时代精神——知识分子投身抗战的那种勇气。张作家给即将步入社会的大学生提出了许多宝贵的建议,例如要勇于创新,要有时代的奋斗精神。
在同学们提问后,本场主持人史济纯部长很欣慰的说:“学校开展的将近百场的学术讲座是非常有意义的,就像今天,在张西作家讲座后,我们的同学各抒己见,有的同学还对专家的观点表达不同的看法,说明大学的讲堂不是‘一言堂’,我们鼓励同学们勇于发表不同意见与专家平等对话,这对开拓思路,培养批判性思维都将大有裨益。”
这场别开生面的讲座后,同学们反响很大。一位刚刚听完讲座的同学告诉记者:“他们现在的话题就是学术讲堂活动的名师名家们,同学们深深佩服这些老师,就像张西女士,她的讲座不仅给以我们许多思考,许多的人生的感触,她的人格魅力与谈吐处事也是我们学习的榜样。”
学院陈玉民副院长及300余名师生听取了这场讲座。
\