当前位置: 首页  >  科学研究  >  正文

海医2007--2008学年学术讲堂活动今天开讲

作者:admin 阅读量: 更新时间:2008-01-19

1月19日,为期一周的海南医学院2007--2008学年学术讲堂活动正式拉开序幕,当天,共有10场学术报告同时开讲。

刚听完信息技术部陈洛夫教授所作的题为:“医学信息学应用、研究与发展概述”学术报告的口腔医学系二年级学生解兵兴奋地告诉记者,陈教授的报告非常精彩,开阔了他的视野,增加了他的知识面,也领略了专家严谨的科研作风,使他受益匪浅。

校报学生记者王绪玲说,护理学系主任袁爱华副教授主讲的报告:“护理专业三大教学环节人际沟通研究“,从两个需要,三个依据,四个基本点,五个有利于和六大转变来阐述了门诊护患沟通,病房全程沟通和电话回访促进护患沟通这三大沟通的技巧和意义,让大家了解了该课题的国内外研究现状评述、选题意义和研究价值;研究目标;研究思路和方法,研究工作方案;研究结果和结论等一系列成果。听完报告,开拓了她的思路,使她对患沟通了更深的理解,对今后在临床工作中处理好医患关系有重要指导意义。

教务部主任黎岳南告诉记者,举办学术讲堂活动,是有关职能部门贯彻落实校二届三次党代会提出了关于“转变教育方式”的要求的具体举措。我校“学术讲堂”活动始于2007年,从今年开始,“学术讲堂”活动将转入学校常规化工作。“学术讲堂”活动作为学校的常规性教育教学活动,是我校“教育方式转变”的重要内容,是“科研促进教学”的具体体现。“学术讲堂”活动的常规化不仅可以持续扩大我校师生的视野,有效激发师生的批判性思维和创新性思维,不断提高师生的信息处理能力和沟通能力,明显优化我校育人环境,同时还可以促进我校的学科建设和科学研究工作。

本期“学术讲堂”活动期间,共有98场学术报告,主讲人既有薛社甫院士、贺林国院士等32位内外知名专家,还有66位本校教授及科研工作者。

为了让每个学生多听报告,学校还实行了学分制管理。

中科院院士贺林在作学术报告