当前位置: 首页  >  科学研究  >  正文

教师主导、学生广泛参与--形势与政策课实践课探索初见成效

作者:admin 阅读量: 更新时间:2007-11-13

1111日晚7:30,我校形势与政策课实践课——“焦点大比拼”决赛在我院多功能报告厅如期举行。莅临此次比赛现场的嘉宾有党委宣传新闻部史济纯部长、吴建辉副部长、团委朱洪书记、形势与政策教研室的各位老师以及学生代表。

来自全校的六组参赛选手是经过激烈的预赛后才进入决赛的。决赛分为三个环节:新闻播报,话题论述及互动,个性配音,要求选手们通过这三个环节演绎当今某个热点时事,话题包括十七大精神,2008年北京奥运会,医疗改革问题,中印关系,“嫦娥奔月”,以及台湾“入联公投”等。比赛在紧张而热烈的气氛中井然有序地进行,各组选手先就自己的新闻话题进行报道,然后根据对话题的理解,深入仔细地阐述自己的见解,要求条理清晰,逻辑性强。评委和观众则通过互动形式对选手所阐述的内容提问题,选手们的精彩表现赢得了全场观众的阵阵掌声。最终,一个小巨人和四个白雪公主队获得冠军,谁与争锋队和诺亚方舟队获得二等奖,三等奖的获得者是超螺旋队,中焦队和非主流队。

比赛结束后,史部长对参赛选手的表现作了点评。他首先向 “焦点大比拼” 开展三年以来所取得的进步表示祝贺,并对同学们能从自己的视角对时事政治开展学习的表现形式给予了高度评价。
他说:“通过这六个参赛队的精彩论述,我们像享受到了当今形势与政策的大餐。”,史部长的精彩点评不仅让参赛选手获益甚多,同时也让观众学到了很多。

中焦队选手在谈到参加此次比赛的感受时跟记者说:“比赛的冠军是谁并不重要,重要的是我们参与了,从比赛中我们获得了宝贵经验,还提升了自己的综合素质,此次比赛圆满成功,我们在庆祝之余,必须感谢那些为了比赛而辛勤筹备的焦点透视协会会员,感谢《形势与政策》教研室老师给了我们展示自己的平台。
本次比赛由共青团海南医学院委员会、形势与政策课教研室、学生社团联合会主办,焦点透视协会承办