当前位置: 首页  >  科学研究  >  正文

四川大学华西医院康复治疗学专业学生实践教学探访纪实

作者:admin 阅读量: 更新时间:2011-11-11

20111024日,学校教务部何琪懿副主任、康复医学教研室负责教学的陈颖老师前往成都四川大学华西医院检查实践教学工作。我校2008级康复治疗学专业7名实习生被分配到四川大学华西医院实习,同时,我校康复治疗学专业毕业062名同学,073名同学正在华西医院进行为期3年的培训。

在四川大学华西医院,何琪懿副主任与华西临床学院康复医学系负责教学的何红晨副主任、物理治疗组长易文远老师及我校04级毕业生现担任假肢矫形器课程负责人周璟老师等进行了座谈,并下到康复医学科学生实习科室考察实践教学情况,召开学生座谈会,详细地询问了学生实习轮转安排、实习工作表现以及学生的住宿情况。

华西医院何红晨副主任、物理治疗组长易文远老师对我校实习生总体评价优秀,一致认为学生工作踏实,遵守实习纪律,学习积极性高,听从医院对实习轮转的时间安排,实习科室的主任、带教老师及病人也都对学生非常满意,如今老师还能叫出已经毕业的前两届在华西医院实习学生的名字,并称赞学生们肯学习,动手能力强。

08级是该院接受我校康复治疗学专业的第三批学生实习,这届7名学生被安排到康复医学科物理治疗室6个治疗室(共10个治疗室)各进行2个月的实习。每周科室都安排有实习讲座、疑难病例讨论以及出科考试。华西医院的物理治疗分得细,病人多,治疗手段全面系统,在华西医院实习的同学都能系统和全面掌握物理治疗的手段,而且都能独立地进行操作,老师们也都能很耐心地对学生的提问给予指导。同学们对医院的实习环境也表示满意。

目前存在的问题是我校今年派去的实习生较少,仅7人(前两届10人),都被安排到了物理治疗室,其他的治疗科室没有安排实习。针对这个问题,经过协商,华西医院康复医学系的何红晨副主任表示可以增加我校实习生名额,在轮转的科室方面也给予考虑尽量全面安排。

陈颖老师就我校在康复治疗学教学当中遇到的问题和课程安排的改进方面与何红晨副主任、易文远及周璟老师进行了深入交流。

最后,何琪懿副主任对实习生提出了殷切的希望,希望他们珍惜实习机会,多学习,多锻炼,多向带教老师请教,扎扎实实提高个人医技水平,给实习单位留下好的印象,为母校增光。

与华西医院老师、实习同学合影