当前位置: 首页  >  缤纷校园  >  正文

缤纷校园

导航未来,探索智慧之路——我校举行2024年度第三期辅导员工作沙龙

作者:张婧娴 编辑:宣传部-薄傲 供稿:学生工作指导委员会办公室(学生工作部) 审核:李咪 阅读量: 更新时间:2024-05-15

5月10日下午,学生工作指导委员会办公室(学生工作部)在大学生中心二楼毓秀讲堂举办了我校2024年度第三期辅导员工作沙龙,60余名辅导员参加了此次沙龙。本期沙龙邀请到李萌杰、王前、符颖及郭小慧四位辅导员分享工作经验。

E0531

王前对我校易书院的教育管理模式进行了全面而详细地介绍。易书院实施了多种管理措施,包括组织学生统一进行早操、晚自习和体能测试等。这些活动旨在全面提升学生的综合素质,尤其是在思想深度和行动力方面。他表示,这些措施有望增强学生们的自我管理能力,并使他们在校园内外起到模范带头作用,成为更加优秀的人。同时,他也坦诚地指出了易书院在管理过程中遇到的一些问题,希望通过辅导员工作沙龙,汇集各方意见和建议,进一步优化管理方法,更有效地提升学生的自我管理能力。

FD3A7

郭小慧通过分析一位新生适应困难的案例,强调了及时识别学生心理问题的重要性。她建议,辅导员在日常观察及与学生深入交流过程中,有效识别有心理问题的学生,并及时给予他们心理支持。郭老师还建议辅导员系统地学习心理健康教育知识,以更专业的方法解决学生的心理问题,并提供有效的指导。同时还要定期进行心理筛查,深入了解学生的思想和需求,加强家校沟通,更好地为学生服务。

72FD3

符颖分享的主题为“谈心谈话在辅导员工作中的应用”。她回顾了参加大赛培训时主讲老师针对谈心谈话的“四个不能忘”:一是辅导员在学生面前一定是亦师亦友的身份;二是相关专业知识不能少,这就要求辅导员在日常工作中要不断提升自身的职业技能和素养;三是政治责任不能丢,辅导员一定要坚定地为党、为国家发声;四是谈话节奏不能乱。符颖通过分享谈心谈话的操作方法和处理思路,阐述了谈心谈话在学生工作中的重要性。

DE12C

最后,李萌杰通过分享他16年来的带班经历和实际案例,阐述了辅导员工作中爱心、耐心和开心的重要性。他认为,爱心是连接师生心灵的桥梁,能让学生感受到温暖与关爱;耐心是解决学生问题和化解疑惑的关键,只有通过耐心倾听和细致引导,才能有效帮助学生克服困难;而乐观开朗的工作态度可以让辅导员提升工作效率。他表示,辅导员应保持开放的心态和创新的思维,这样才能不断进步,更好地满足学生工作的需求。

C4F5A

本期辅导员工作沙龙为辅导员们提供了一个知识分享与经验交流的平台,启发了在场辅导员对学生工作的深入思考。