当前位置: 首页  >  缤纷校园  >  正文

缤纷校园

知识共享,激发灵感,探索教育之路——我校举办2024年度第二期辅导员工作沙龙

作者:张婧娴 编辑:宣传部-薄傲 供稿:学生工作指导委员会办公室(学生工作部) 审核:李咪 阅读量: 更新时间:2024-04-30

4月29日下午,我校学生工作部在大学生中心演播大厅举办了2024年度第二期辅导员工作沙龙,全校60余名辅导员参加了此次沙龙活动。

正处级辅导员梁昌联首先分享了一个学生纷争案例。他讲解了学生纷争原因,重点详细描述了处置流程:向当事学生说明校纪校规制度、理清利害关系,层层深入解决学生矛盾。他认为,作为辅导员应该集中注意力,解决问题的本质。在谈话过程中,辅导员需要把握谈话节奏,耐心聆听学生讲话,不要轻易下结论,同时要对谈话内容进行详细记录,理清事件来龙去脉,让事情顺利解决。

梁昌联分享工作案例

副处级辅导员王长福作《辅导员心理健康》专题讲座。他认为,辅导员是管理学生的中坚力量,承受着来自工作与家庭的双重压力,因此,辅导员需要学会疏解自身心理压力,才能更好地开展工作。通过讲述学生案例,他让辅导员们了解到,只有情绪稳定,心理强大,在面对抗压能力弱的学生时,才会有足够的耐心和方法去鼓励和引导其树立正确的人生观和价值观,培养其从容应对各种情况的心理调适能力。

王长福作讲座

公共卫生学院辅导员张泽阳和西英格兰学院辅导员马悦两位老师也从不同角度分享了参加辅导员素质能力大赛培训的经验和感悟。她们谈到,处理学生矛盾需要耐心、细心和智慧,同时也需要不断学习和积累经验,应尊重学生的个性差异,提供多样化的教育资源和平台,营造一个有助于学生成长的环境。

张泽阳和马悦分享辅导员素质能力大赛备赛心得

本期辅导员沙龙活动所分享的案例和经验,进一步加深了辅导员之间的交流,提升了他们解决问题的能力。参会的辅导员们表示,会将学习到的知识和经验运用到实际工作中,不断提升专业素养和综合能力,为同学们提供更加优质的专业指导,推动和谐校园的建设与发展。