当前位置: 首页  >  缤纷校园  >  正文

缤纷校园

开学季 | 看不见的战线

阅读量: 更新时间:2022-10-01

在这次的开学返校中,我们有众多身影在机场、码头、车站为接待转运学生而忙忙碌碌,我们众多身影在校园里为学生分拣转运行李而忙忙碌碌,我们众多身影在网格区内为学生提供保障服务而忙忙碌碌,实际上我们幕后还有一群默默无闻的人在一条看不见的战线上24小时夜以继日地战斗着呢。他们就是数据统计专项小组。

图片

正是这个小组默默而辛劳的付出,为我校学生返校的全盘工作提供了重要参考依据。各项数据报送是否及时、准确、完整,直接关系着学校指挥体系对学生返校有关情况的分析研判以及应对策略的精准性和科学性,让整个学生返校接待及网格管理工作环环相扣、衔接顺畅。

在现代教育技术中心的技术支持下,数据统计专项组5位老师逐一对接、全程指导各网格区数据员老师,对学生通过什么方式返校、安排多少人力对接学生、统筹多少物资准备等数据进行大量比对、查重、统计、分析等,确保数据准确完整。在22-26日最为紧张的学生返校时段,小组核心成员连续熬了5个通宵。即便如此,她们也顾不上休息,因为紧张繁杂的网格化管理工作紧接着开始了。早上8点,数据统计组的老师们又开始紧急整理报送新一天的数据,在确保数据及时、完整、准确的定时报送基础上,每日还形成学生网格化管理数据分析报告,这是学校领导每日必看、时时关注的重要参考,为学校网格化管理工作提供了必不可少的数据基础。

图片

这是一支在幕后战线默默战斗的队伍,是一支无法用图片和影像来呈现的战斗队伍。

有的只是凌晨3点还在一手抱着不足1岁的娃娃一手在电脑前忙着核对数据的场景。

有的只是凌晨5点对着已蒙蒙发亮的晨曦续上一杯咖啡提神继续工作的场景。

有的只是连心疼自己陪伴自己熬夜的爱人都已困得趴睡在一旁而自己还在持续奋战的场景……

--摘自数据统计组组长李果果工作随笔