当前位置: 首页  >  综合新闻  >  正文

我校召开海南省运动与健康促进重点实验室启动建设推进会

作者:徐百超 高冉 编辑:汪竹芳 供稿:体育部 审核:雷浩泽 阅读量: 更新时间:2023-02-16

2月16日下午,海南省运动与健康促进重点实验室启动建设推进会在学校行政楼第二会议室召开。学校党委书记、海南省运动与健康促进重点实验室主任杨俊,党委委员、副校长张彩虹,党委委员、组织部长谢毅强出席会议。专家组组长《体育研究与教育》杂志主编、博士生导师乔玉成教授,国家体育总局“十四五”体育决策咨询专家、全国体育运动学校联合会特聘专家、博士生导师、武汉体育学院柳鸣毅教授,CSSCI期刊《体育学研究》杂志责任编辑尤传豹副研究员,南京体育学院博士生导师刘红建教授,山东理工大学硕士生导师高奎亭教授出席会议,实验室建设和推进相关学院以及学校行政部门有关人员参加了会议。

党委书记杨俊致辞

杨俊在致辞中首先对专家组的到来表示欢迎和感谢,并简要介绍了我校基本情况,以及实验室在海南自由贸易港和学校发展战略中的建设思路和发展定位。他指出高校实验室是学术共同体、学科交汇地、人才培育机、科研成果孵化器;高校科研创新要服务于学科建设、教育教学、人才培育等方面。海南省运动与健康促进重点实验室建设更要紧紧面向国家重大需求、瞄准国际学术发展前沿、体现学校学科特色与优势、凸显对学校发展应有贡献,要建立可持续发展的机制和内生动力。他要求相关学院和职能部门要围绕实验室运行管理、实验仪器和设备保障、人才引进培养、科研人员绩效奖励及未来发展规划等方面积极对接、主动作为,助力重点实验室高质量、可持续发展。

专家组点评

专家组对海南省运动与健康促进重点实验室的立项获批表示祝贺,对实验室建设推进思路表示肯定。建议要依托学校强大的医学学科背景资源优势,实现与学校的协同发展、错位发展;要科学地处理好体育与医学的关系,国家战略与服务地方的关系,纵向与横向的关系,内力与外力的关系,在团队建设、资源整合、成果产出上下功夫。专家组强调,要做好实验室体制机制建设,充分发挥好重点实验室的优势,聚焦运动与健康促进这一前沿领域,加快学校体育学科建设,做出标志性成果,打造实验室的特色和品牌。

张彩虹主持会议并作总结讲话。她强调一是要充分发挥重点实验室的创新主力军作用,从面向国家重大需求的高度,培育优势特色,推动科研成果转化;二是要深挖重点实验室建设的深度,从人类的全生命周期的运动与健康干预领域瞄准科技发展方向,支撑实验室高质量发展;三是要拓宽实验室辐射广度,在学科交叉、学科融合上下功夫,要结合学校下一步发展,积极创新对重点实验室及其他科研平台的建设与管理办法,助力学校双一流建设。

实验室执行主任徐百超作工作汇报

实验室执行主任徐百超教授在会上汇报了海南省运动与健康促进重点实验室建设整体情况,并依次围绕实验室总体情况、研究方向与进展、组织架构与队伍建设、运行管理与开放交流以及发展规划等方面作了汇报发言。

会上,张彩虹为专家颁发了聘书并合影留念。

党委委员、副校长张彩虹为专家颁发聘书并合影留念