当前位置: 首页  >  要闻盘点  >  正文

要闻盘点

遵循医学教育基本规律,全面提高人才培养质量——我校举行新时代医学教育改革与创新发展主题报告会

作者:薄傲 编辑:宣传部-薄傲 审核:李咪 阅读量: 更新时间:2023-12-30

12月29日下午,我校在城西校区立德报告厅举行了新时代医学教育改革与创新发展主题报告会。首都医科大学原校长、医学高等教育管理专家吕兆丰教授受邀作主题报告。党委书记赵建农等全体党政领导班子成员出席会议,全校各二级单位和部门党政班子成员、三级机构主要负责人以及各直属附属医院、省妇女儿童医学中心党政领导、中层干部、科室主任、教学科研负责人、各临床学院教师等共计1100余人参加了会议。筱海国际会议中心立言厅设分会场同步直播。报告会由副校长张彩虹主持。

主会议现场

吕兆丰教授作报告

会上,吕兆丰教授作了题为《医学教育基本规律与教学经典模式》的精彩报告。在两个多小时的讲座中,吕兆丰教授从医学教育基本规律与主要元素和临床专业经典模式与管理环节两个方面进行了详细阐述。他表示,在发展的新时代,抓住机遇,迎接挑战,促进国家强盛、民族振兴,实现第二个百年梦想,是中国社会的历史责任,也是医药卫生与健康领域不可推卸的责任,更是医学教育领域必须肩负起来的历史性责任,医学教育要敢于在新时代不断创新发展。吕兆丰教授结合中国现代医学教育的演进,系统性地阐述了医学教育的四个基本规律与八个主要特征、教学基本元素建设、现代医学发展过程、临床医学专业经典模式依据的规律与特征、两种教学阶段划分方式、基础与临床教学阶段课程群、医学教育教学基本环节及其内在逻辑。他指出,专业教育计划构建和运行就像在运筹一盘棋,每一门课程正是这一颗颗棋子,能不能懂得每一门课程,是教育管理者的必修课。吕兆丰教授强调,医学门类的一级学科专业,在遵循医学教育基本规律基础上,都有非常有效的专业教学经典模式,希望在学习和了解的基础上,回归经典,守正创新。

张彩虹副校长讲话

张彩虹在讲话中对吕兆丰教授一直以来对我校医学教育的指导和关心表示感谢。她指出,在当前我校正在积极推进医学教育教学改革的关键时期,吕兆丰教授的报告对帮助我校广大教师和教学管理部门充分了解临床医学专业教学经典模式的内涵、过程和意义,厘清医学教育教学改革的思路,促进我校医学教育的内涵式建设和高质量发展具有十分重要的现实指导意义。她要求,全校教师要认真领会吕兆丰教授的报告内容,巩固成绩,正视不足,切实整改,深化改革,不断优化体制机制,以临床专业认证为契机,真正做到以评促建,以评促改,不断提升我校医学教育办学水平和人才培养质量。