当前位置: 首页  >  要闻盘点  >  正文

要闻盘点

省长刘小明到海南医学院调研

编辑:汪竹芳 供稿:校长办公室 审核:雷浩泽 阅读量: 更新时间:2023-09-22

9月20日下午,省长刘小明到我校调研指导工作,省政府秘书长符宣朝、省教育厅党委书记曹献坤、省卫健委主任周长强等陪同调研,我院党委书记赵建农教授、校长陈国强院士以及院领导班子成员参加调研。

省长在书记校长陪同下进入校史馆

刘小明省长不顾出访后的劳顿,冒雨来到我院校史馆,随后参观了校史馆、南药黎药展览馆、衰老与肿瘤国际研究中心,并临时提议去看看学生就餐环境与学生宿舍。

刘小明省长参观我校校史馆

在校史馆参观过程中,学生讲解员详细介绍了林筱海、朱润深、梁文墀等先贤们创办医学教育的艰辛历程,并讲解了现状和未来发展前景。校长陈国强院士不时作补充讲解,并强调尊重历史、敬重历史,海医才能把握当下、开创未来。刘小明省长高度认同,指出:海医有着76年的光辉办学历史,在发展过程中务必牢记习近平总书记提出的“历史是最好的教科书,一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去。”要以史为鉴,传承创新,行稳致远。驻足黎药南药展区前,他提出,海医长期以热带医学为办学特色,黎药南药是我国民族医药的瑰宝之一,是中医药的重要组成部分,要下力气挖掘、整理、提升,为海南人民的健康保驾护航。在参观衰老与肿瘤国际研究中心时,赵建农书记介绍了中心创建的背景、现状和未来发展。刘小明省长说,学校的发展关键在人才,人才的发展需要有平台,平台的建设关键在体制机制,海医要大力创新体制机制,着力建设好各类科技创新平台,大力引进各类人才,为人才创造良好的干事创业环境,真正实现教育科技人才一体化发展,努力营造“人人皆可成才,人人尽展其才”的氛围。他强调,省政府全力支持学校改革发展,要把海医建设成中国特色自贸港医教成果的靓丽名片。对此,我们寄予厚望。

刘小明省长走进食堂与师生亲切交流

刘小明省长还临时走进学校食堂和学生宿舍,与师生亲切交流,了解他们的学习工作生活情况,勉励他们树立信心,刻苦学习,争做德智体美劳全面发展,致力于高质量服务自由贸易港的有用之才。刘小明省长向陪同调研的人员指出,基础设施等办学条件是学校发展的前提要素,要把改善教学条件、确保校园安全作为学校发展的基础支撑;要坚持“以学生为中心”,聚焦师生关切的堵点难题,巩固主题教育成果,做好下半篇文章,深入基层开展调查研究,及时主动回应师生关切,常态化开展“我为师生办实事”活动,为师生创造更好的学习工作生活环境,让大家有获得感,幸福感和成就感。

调研过程中,刘小明省长还与学校领导班子探讨了学校改革发展的思路与举措。大家感受到省领导务实作风,充分体现了省政府对海南医学高等教育的重视,学校上下深受鼓舞、倍感振奋。

刘小明省长与学校领导班子合影

调研后次日,在校党委会上,陈国强校长专题汇报省长视察学校的讲话精神。大家纷纷表示,深受鼓舞,一定按省政府要求,分工负责,予以落实好。