当前位置: 首页  >  要闻盘点  >  正文

要闻盘点

海南医学院2023级新生开学典礼隆重举行

作者:邓可颂 编辑:汪竹芳 供稿:党委宣传部 阅读量: 更新时间:2023-09-18

9月18日上午,海南医学院2023级新生开学典礼在子文体育馆隆重举行。海南医学院党委书记赵建农,校长、中国科学院院士陈国强等学校领导出席典礼。老校长焦解歌,杰出校友代表、原省卫健委主任、海口市人大主任韩英伟,优秀校友代表卢伟英、吴多志,部分教师代表以及2023级全体本专科新生、研究生新生以及留学生新生3000余人参加典礼。典礼由赵建农主持。

校领导和老师们在学生们热烈掌声中入场

新生开学典礼由书记赵建农主持

全体起立,奏唱国歌

典礼在雄壮的国歌声中开幕。首先举行的是新生白袍授予仪式。学校领导和嘉宾向15名新生代表授予象征着纯洁、仁爱和奉献的白袍,并为他们系上白袍的第一粒纽扣,寓意。全体新生在临床医学专业负责人、优秀教师李其富的带领下宣读医学生誓言。白袍相授,寓意新一代海医人传承前辈“救死扶伤、无私奉献”的担当使命和职业精神;铿锵誓言,宣告新一代海医人为人类医学事业奋斗终生的坚定信念与坚强决心。

书记赵建农、校长陈国强、前校长焦解歌为新生代表系上白袍的第一粒纽扣

临床医学专业负责人、优秀教师李其富领誓

全体新生宣誓

校长陈国强讲授题为《唯有改变,方能“破天荒”》的开学第一课。

陈国强校长为新生上开学第一课

陈国强以亲身经历,号召同学们锤炼强大意志品质,为海医和个人人生“破天荒”,从零出发,彼此成就,更成就海医未来。他强调,海医要“用好改革开放这个关键一招”,敢于突进深水区,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,敢于面对新矛盾新挑战。每一位海医人也要敢于改变,主动求变,唯有求变,才能“破天荒”,也唯有改变,方能成长自己,成就未来,成就海医,成就国家乃至改变世界。他表示,要为未来海医造就更多心怀伟大理想、健全独立人格、满含激情和情怀、善于独立而科学思考、敢于挑战和直面人生、乐于热爱和实践的“大我”,奉献未来医学发展、奉献健康海南和健康中国建设,奉献中华民族伟大复兴。他号召,行动起来,改变现状;不甘落后,勇于前行。他要求,学校要努力克服功利主义、实用主义和形式主义这“三座大山”,稳步推进教育教学、科技创新、临床实践和人才培养四位一体的发展。

陈国强表示,自己将努力以学生为中心,一切为了学生成长成才,为学生成长成才的一切,献出父亲般的全部的爱、全部的智慧和所有才能,共同成长,力求造就伟大。

优秀校友代表韩英伟发言

优秀校友、原省卫健委主任、原海口市人大主任韩英伟代表广大校友向新同学表示衷心祝贺,向“十年热血、愿倾天涯”的陈国强院长表示崇高敬意。他表示,感恩母校的悉心栽培,教育引导他们成长为爱国爱党、艰苦奋斗、服务群众、奉献社会的合格医疗卫生人才。最后他以校训与同学共勉:唯有厚德,方能载物;唯有严谨,方能卓越;唯有博学,方能立业;唯有和谐,方能共赢。他号召大家共同为建设美好新海医,建设海南自由贸易港加油助力。

优秀教师代表牛莉娜发言

基础医学与生命科学学院牛莉娜教授代表广大教师发言勉励学生立德立志立行,做新时代医学追梦人。她鼓励学生从现在起陶冶高尚的道德情操,济世救民,甘于奉献;树立远大的报国之志,服务人民健康,服务健康中国和健康海南;珍惜来之不易的学习机会,努力探索生命科学,永攀医学高峰。

新生代表曾蓉蓉、高年级学生代表罗才发言

新生代表曾蓉蓉在发言时表示要脚踏实地、循序渐进,努力用实际行动诠释一名医学生的责任和奉献。高年级学生代表罗才在发言中号召同学珍惜时间,对学习保持热情与渴望,不断充实丰富自我,实现人生价值和理想。

出席典礼的还有教师代表、杰出校友代表及部分中层干部。

开学典礼在全场师生大合唱《我和我的祖国》的歌声中落下帷幕。

师生与“强叔”合影