当前位置: 首页  >  要闻盘点  >  正文

要闻盘点

“双向调研”:复旦大学上海医学院来我校开展合作交流

作者:郭向 邝敏 编辑:汪竹芳 摄影:吴昊 供稿:院长办公室 审核:雷浩泽 阅读量: 更新时间:2023-04-25

4月25日,复旦大学党委副书记、上海医学院党委书记袁正宏和上海医学院党委副书记、副院长徐军携有关部门负责人来我校开展主题教育调研交流。学校党委书记杨俊、校长赵建农、副校长杨伟国及相关部门负责同志参加调研座谈会。会议由杨俊主持。

主题教育调研会现场

会上,杨俊对复旦大学上海医学院一行表示热烈欢迎,指出海南医学院要充分借鉴复旦大学上海医学院的先进发展理念,推动海南自贸港建设。赵建农从历史沿革、学校概况、人才培养等9个方面就海南医学院事业发展情况作了介绍。他指出,海南医学院认真贯彻落实党的二十大报告提出的“教育、科技、人才”三位一体战略部署,不断创新医学教育,推进医教研协同发展,朝着建设热带特色鲜明的国际化高水平医科大学目标奋进,希望今后推动两校更多维度、更高层次、更高水平的合作共赢。杨伟国就海医挂职期间的工作做了简要汇报,并表示随着海南自贸港的快速发展,海南医学院各项事业发展欣欣向荣,作为双方的友谊桥梁代表,将持续竭尽所能,在教学、科研、人才、医院管理等各方面推动双方全方位合作,两翼齐飞,共同进步,为海南自贸港建设贡献力量。

海南医学院赵建农校长介绍海南医学院事业发展情况

海南医学院杨伟国副校长讲话

徐军介绍了复旦大学上海医学院的基本情况。他表示,本次调研交流期盼已久,希望借助本次调研找寻破解建设“第一个复旦”之医学“八问”,期望建立双方深层次的交流合作平台,加强双方人员交流,双向奔赴美好未来。

复旦大学上海医学院徐军副书记介绍学校基本情况

袁正宏讲话指出,海南医学院拥有热带医学特色办学风格,学校一直在创新、改革和发展,许多经验和做法值得学习,欢迎海南医学院派人到复旦大学上海医学院交流学习,希望双方在学科建设、师资培养、科研合作及附属医院发展等方面深化交流,找准合作发力点,利用各自优势资源形成合力,助力医学教育高质量发展。

复旦大学党委副书记袁正宏讲话

最后,杨俊表示,在开展主题教育的大背景下,复旦大学上海医学院来访,与海南医学院共同探讨双方高质量发展之路,进一步加深了双方的交流合作,这是学校深化主题教育的一件大事。希望复旦大学上海医学院能在中青年人才培养、研究生教育、科研创新、学科建设等方面对我校给予指导。

海南医学院杨俊书记讲话

同时,海南医学院将全方位开放热带医学资源,促进双方在高水平公共卫生、基础医学、药学等重点领域的深度合作。下一步,海南医学院将对标对表复旦大学上海医学院的优质医疗和教育资源,派送管理人员、青年教师进修学习,也期待复旦大学上海医学院继续选派干部来我校挂职,进一步增进双方人员、技术、平台、文化等多方面交流,把双方合作结果作为落实主题教育的丰硕成果。

会上,双方各职能部门还就学科交叉融合、教育教学创新改革、研究生教育培养、新医科建设、医学人才培养、附属医院发展等方面内容进行了分享与交流。