当前位置: 首页 > 中心资讯 > 中心新闻 > 正文

全英临床技能教学质量研讨会圆满举行

发布日期:2024-03-13    作者:     来源:     点击:

3月11日(周一),在海南医学院举办了全英临床技能教学质量研讨会,来自临床技能中心、国教院、学生代表以及教务处等单位的代表齐聚一堂,共同探讨临床技能教学的最新发展和提升策略。

本次研讨会的议程涵盖了临床技能教学的各个方面,会议内容如下:

1、全英班本科水平测试技能考试情况与执业医师考试通过情况分析:

回顾近两年全英班本科水平测试技能考试情况,以及近7年执业医师考试通过情况。强调留学生班和全英班考试成绩不理想,通过率偏低的问题。

2、教育方针与教学大纲修订:

讨论教育方针与教学大纲的修订,以应对留学生班和全英班考试成绩不理想的情况。提出需要更换课程负责人的建议,以确保教学大纲的更新与调整。

3、教材建设:

探讨教材建设的重要性,以提升教学质量和学生的学习效果。

4、课程建设:

分析当前课程设置的情况,讨论如何优化课程内容和教学方法,以提高学生的学习兴趣和学习效果。

5、生源的来去:

总结近期生源情况,分析生源的来源和去向,以制定更加有针对性的招生策略。

6、学校院系设置:

对学校院系设置进行评估和分析,讨论是否需要进行调整或优化,以更好地适应教学需求和学生需求。

系统分析现有教学问题后提出了以下行动计划:

1、指定责任人负责教育方针与教学大纲的修订工作,并确保及时推进。

2、组织教师团队进行教材建设和课程建设,以适应新的教学要求和学生需求。

3、进一步调研生源情况,制定招生策略,以保证学校的生源稳定和质量提升。

4、对学校院系设置进行评估,提出调整建议,并落实相关措施。

此次会议临床技能中心和国教院的代表分享了他们在临床技能教学领域的先进经验和最佳实践,为其他单位提供了宝贵的借鉴和参考。学生代表也积极参与讨论,就他们对临床技能教学的需求和期望提出了宝贵意见,为教学改进提供了重要参考。教务处代表就如何更好地组织和管理临床技能教学工作进行了介绍和分享,强调了教学质量管理的重要性,并提出了一系列改进举措和建议。通过本次研讨会,各参与单位深化了对临床技能教学工作的认识,增进了相互之间的沟通与合作,为提升临床技能教学的质量奠定了坚实基础。