• 科技动态

海南医学院举行第2期“大咖教你做科研”

发布日期:2024-05-20    浏览次数:

5月17日,我校第2期“大咖教你做科研”在学校立言厅举行。本次邀请了上海交通大学医学院殷堃研究员作学术报告。科技处邢艳珑副处长主持会议。

殷堃研究员的报告题目是《全健康理念下基于微流控与分子诊断的病原体即时检测》,他从“全健康”的系统思维策略出发,面向国家重大科学需求,生物安全需要及经济主战场,旨在建立病原体快速精准诊断与基因分型方法。殷堃老师构建了多种基于动态限域例如动态水多相与时空双维度分隔的病原体快速分子诊断平台,实现简便、灵敏、特异的病原体检测,为开发理想病原体检测方法提供技术支撑。真正从技术层面实现突破,应用于人-动物-环境界面的病原体身段预警研究,促进跨部门、跨领域的合作与交流,保障国家生物安全,助力人类命运共同体建设。

上海交通大学医学院殷堃研究作学术报告

报告结束后,现场教师和同学们与殷堃研究员进行了热烈的学术交流。

2期“大咖教你做科研”互动现场

主讲专家简介

殷堃,上海交通大学医学院研究员、全球健康学院环境健康与生态安全系系主任、生物传感与便携智能检测课题组负责人。主持国家级、省部级等科研项目6项。获上海市高层次人才等人才称号,以通讯及第一作者在Chemical Society Reviews、Advanced Sciences、Analytical Chemistry、Lab on a chip等期刊发表SCI论文、IEEE会议论文50余篇,他引3000余次,作为主编、副主编出版学术专著2部,获授权中国发明专利8项。担任中华预防医学会全球卫生分会委员、中国医学装备协会应急救治装备分会常委、上海市食品协会食品安全分会委员、Science in One Health期刊副主编,View、Zoonoses等期刊青年编委。

主要研究方向:聚焦于基于多学科交叉融合的简单、快速、高灵敏诊断方法构建与便携式、智能、现场检测平台开发。