• 科技动态

多维度剖析国家自然科学基金——浙江大学医学院附属第二医院张召才教授莅临我校作学术讲座

发布日期:2024-01-10    浏览次数:

1月9日上午,由海南医学院科技处主办的2024年第一场学术讲座在筱海国际教育大楼立言厅举行,由科技处副处长邢艳珑主持。校本部及附属医院200余名科研人员聆听了这场精彩的讲座。

我们荣幸地邀请到浙江大学医学院附属第二医院张召才教授莅临我校指导国基金申报。张教授通过幽默风趣的谈吐从基金管理者的角度分享如何提高国科金命中率,详细地介绍了不同项目类型的申报特点、获资助热点方向以及历年申报趋势等。张教授深入浅出地传授了如何打造高质量本予以提高中标率,他强调好本子是需要有新视角、新理论,突出新方法、新前景,需要申报人的思想有新高度,新理念。对于基金申报的环节,张教授指出国基金一审当中‘关键词’在分类评审中遴选专家的重要性,也分享了函审专家对申报人的感悟等。讲座上金句频出,引来强烈的共鸣与阵阵掌声,张教授与在座的科研人员对于申报口径的选择等疑点进行深入交流与解答。

讲座结束后,张教授参观了急救与创伤教育部重点实验室、科学实验中心以及ICAC(衰老与肿瘤研究中心)等科研机构,并对我校的科研管理工作提出了若干建议。

专家简介:

张召才,浙江大学医学院附属第二医院重症医学科副主任、科研部副主任、教授、主任医师、博士生导师。中华医学会急诊医学分会临床研究学组副组长;浙江省医学会医学科研管理学分会常务委员;浙江省医学会临床流行病学与循证医学分会委员;中华医学会医疗鉴定专家;国家重点研发计划、万人领军人才、火炬计划、国自然基金项目评审专家;曾任国家自然科学基金委急危重症医学项目主任(2015-2017);《中华医学科研管理杂志》和《生物医学转化》杂志编委。主持国家重点研发计划项目课题1项,国家自然科学基金面上项目4项,浙江省基础公益项目重大项目1项,其他省部级科研项目10项。主要从事脓毒症、ARDS、心肌炎心肌病、多脏器功能不全(MODS)等方面的研究,以及从事项目申报、成果奖励、科研诚信、创新转化等科研管理工作。

陈召才教授演讲