今天是:

学院特色

特色建设

当前位置: 首页 >> 学院特色 >> 特色建设 >> 正文

热带医学院医学检验专业技能大赛开展的特色和亮点总结

发布日期:2023-04-22    点击:

热带医学院设有检验技术专业本科和专科,为培养学生的自主学习能力及临床应用能力,党委每一年都委托教工第二党支部和医学检验综合实验室承办专业技能大赛。

一、工作开展背景

随着现代医学的飞速发展,在新医科背景下,以人工智能、大数据为代表的新一轮科技革命和产业变革正在推动着医学发展进入新阶段,对医学检验技术人才的需求以及专业自身内涵建设与发展提出了新的、更高的要求,对医学检验人才的培养规格和从业要求也提出了更高的要求。为进一步培养学生的自主学习能力及临床应用能力,结合我院实际,在学生中开展医学检验专业技能竞赛。

二、具体做法和成效

(一)活动目的和成效

淡化理论教学与实验教学界限,将理论教学与实验教学融为一体;加强实验教学与临床的结合,使学生感到教学内容不再空洞,有利于理论知识的理解;充分发挥学生的主动性和积极性,着重培养学生具有适应医学检验专业及相关领域职业岗位所需的技能、临床创新思维能力和沟通交流能力。

(二)比赛流程

1、、初赛:参赛者为所有报名学生。

(1)理论知识部分(100分),围绕医学检验实际操作中涉及到的项目及临床意义作为方向出题。

(2)PPT形态辨认部分(100分)

将出40(25)幅临床典型图片,包括血液(外周血和骨髓,占40%)、体液(30%)、病原(30%),每幅图片展示30秒,学生辨认形态并填写在纸质答题卡上。

2、复赛:参赛者为初赛成绩前10或15名学生。内容是专业技

能竞赛(100分),共设5个项目(本科操作全部5个项目,专科操作第2、3、4项):

1.血涂片制备及瑞氏染色

2.白细胞显微镜计数

3.白蛋白测定

4.细菌革兰染色镜检

5. ABO血型鉴定(盐水介质法、试管正定型)

主要考验学生的实践操作能力,进行模拟临床操作,“接收临床标本+标本检验操作+实验结果分析”方式考核专业基础知识及专项技术的综合应用能力。选择合适的标本及提供的试剂项目依次进行操作,最后每个项目发放一份完整的实验报告。

三、主要的经验总结

每年通过党支部和相关部门承办技能大赛,培养学生的自主学习能力及临床应用能力,有助于学生能结合实践自主学生,理论指导实践,实践又能有助于学生对理论知识的理解和掌握。

热带医学院党委

2023年4月22