今天是:

学院特色

特色建设

当前位置: 首页 >> 学院特色 >> 特色建设 >> 正文

党建引领大学生生态文明意识培养的特色和亮点总结

发布日期:2023-04-25    点击:

热带医学院党委现有教工党支部4个,学生党支部4个,现有党员135名,其中教工党员47名,学生党员88名。教工第三党支部现有教工党员6名,在党委的领导下,党支部依托专业背景开展大学生生态文明意识培养的党建工作。

一、工作开展背景

习近平新时代生态文明思想教育是当前思政教育的重要组成之一。生态文明建设是我国社会主义建设的重要组成部分。当前的生生态文明教育无论是理论教学还是实践教学都处于边缘化阶段,没有纳入到教育计划中作为素质教育的重要内容因此需要完善地方特色课程和教材体系,构建一个具有地方特色和凸显环境生态与健康理念的课程体系,推动学科群、教学实践、师资队伍、科研平台等多方面的建设。

海南医学院作为一所医学高校和国内少数设有环境科学专业的医学院校之一,将环境生态保护与人类健康相结合,体现环境与医学的关系,树立以人为本,以生态为本的思想,在生态文明教育方面具有其他高校不可比拟的优势。

二、党建引领生态文明意识培养的具体做法和成效

(一)创建了基于大学生生态文明意识培养的共享资源,解决高校人才培养素质教育中生态文明教育缺失的问题,提高大学生对环境保护与生态文明建设的认知度。

1、设资源共享课程,完善环境保护、生态文明、公众健康三大主题之间的知识关联并将课程思政元素融入课程改革中形成一整套系统、规范、行之有效的培养大学生生态文明意识的理论课程。创建4门课程:省级精品在线开放课程和省级本科一流课程《环境保护与生态文明建设》,校级精品在线开放课程《室内环境污染控制》,校级精品在线开放课程(扶持)《环境学概论》和课程思政示范课程《环境学概论》。

2、出版资源共享教材和专著,形成一整套系统、规范、行之有效的培养大学生生态文明意识的辅助读物。创建4门教材专著:《环境保护与生态文明建设》《海南生态文明建设》(出版中)《环境污染物的新型样品前处理方法研究与应用》。

(二)创建了资源共享、协调发展的高校与社会协同实践育人环境,解决高校环境科学专业协同育人实践教学育人机制短板问题,提高大学生对环境保护与生态文明建设的认同度。

1、吸引社会力量支持生态文明教育基地建设,丰富社会实践教育和素质教育资源。建立校外生态文明教育基地6个,包括北控水务(海南)有限公司白沙门污水处理厂二期、海南澄迈神州车用沼气有限公司、海口市颜春岭垃圾焚烧发电厂、海口市垃圾填埋场、滨濂南社区居民委员会(双创广场)、海口美舍河湿地公园,充分发挥窗口示范作用,提升生态文明教育的质量。成果获得立项海南医学院专业思政实践教学改革创新示范基地“基于环境保护与生态文明建设理念的环境科学专业实践教学示范基地建设”

2、与科研单位共建科研训练平台,实现优势互补,丰富协同育人的途径。校内科研实验室对本科生全方位开放,建立校外科研训练基地5个,引导学生早进实验室,了解环境监测和生态修复。

(三)以绿色生态德育为抓手,开展校园和社会生态德育活动,打造有收获的社会责任实践课,提高大学生对环境保护与生态文明建设的践行度,促进大学生生态文明意识养成。

1、多部门联动开展“生态文明主题日”校园实践活动。对校园加强美化,使得全校师生在校园内感受到校园的生态美,大学生自发组织了数次自愿活动。

2、师生走出校园,参与环保公益活动,体验作为环境保护与生态文明建设践行者的使命感。成果从实施以来,我校大学生自发组织了数次自愿活动,走进社区,中小学等进行宣讲。

(四)创建生态文明师资培训平台,提高教师生态文明修养和知识水平。

1、以党建活动为引领,宣讲习近平总书记的新时代生态文明思想,从而不断增强其生态文明观念,提高生态教学能力。环境科学专业教师党支部利用专业优势,推出习近平新时代生态文明思想宣讲微党课,通过党员的先锋模范带头作用,推动教师的生态文明意识的提升,将生态文明理念融入各学科专业的教育教学中

2、进行环境保护与生态文明建设相关的教学科学研究,实现了一系列相关的科学理论和技术发明的突破,有力推动了对环境保护与生态文明建设的深入理解。获得教改课题4项,发表教改论文8篇;该成果围绕环境污染物的检测,获得国家级/省级项目8项,发表论文9篇,授权国家发明专利2项。

三、主要的经验总结

工作开展主要以全国各大高校学生为服务对象,以培养大学生的生态文明意识的教育理论为主线,将环境保护与生态文明建设的理论课程与实践课程教学进行有机整合,融合课程优势,创建基于大学生生态文明意识培养一体化教学模式。形成了一整套系统、规范、行之有效培养大学生生态文明意识的理论课程,探究多方合作的实践教学模式,形成依拖各类实践基地、校园文化网络课程平台积极推广成果的实践途径。

热带医学院党委

2023年4月22