今天是:

师资队伍

当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 师资队伍 >> 正文

邬强介绍

发布日期:2019-06-24    点击:

邬强,博士,教授,博士研究生导师。树兰医学青年奖被提名人、省领军人才、第一批“南海名家”人选、省优秀科技工作者、省“515人才工程”人选。现任海南医学院质量控制办公室(医学教育研究所)副主任,临床生物化学与分子生物学教研室主任曾为日本富山大学分子医科药理学高级访问学者国家自然科学基金委员会医学科学部兼聘。

科研领域主要涉及临床检验诊断新技术、生物传感器、生物标志物、公共卫生检验、病原生物疫苗及发病机制研究。曾主持国家重点研发计划项目子课题1项,国家自然科学基金4项,省重大科技计划项目1项,省重点科技计划项目3项(含合作单位主持),省高层次人才项目1项,其他省部级科研项目5项。以第一作者或通讯作者在国内外发表专业学术论文60余篇。2019年至今,以通讯作者发表SCI论文23篇,其中中科院大类学科分区(升级版)16篇,28篇,申请国家发明专利4项,软件著作权2项,副主编、参编论著2部。曾获省科学进步二等奖2项、省自然科学三等奖1项。目前担任中国医药教育协会临床抗感染药物评价与管理分会常务委员、中华预防医学会生物信息学分会委员、中国生物化学与分子生物学会脂质与脂蛋白专业委员会青年委员、中国医学装备协会检验医学分会智慧医疗装备学组委员、海南省生物化学与分子生物学会副理事长兼秘书长等学术任职。担任国家自然科学基金、教育部学位中心学位论文、海南省科学技术厅及科学技术协会、广东省科学技术厅等机构评审专家。担任Sensors and Actuators B: ChemicalSmallAnalystJournal of Molecular LiquidsNanotechnologyCurrent Medicinal Chemistry等杂志特约审稿人。

目前主持省级一流本科课程1门,校级精品课程及精品在线开放课程(扶持)各1门。主持教育部产学合作协同育人项目1项,海南医学院国家级一流本科课程培育项目1项,海南医学院课程建设专项研究课题1项,海南医学院教育教学研究课题2项。指导海南省研究生创新科研课题5项,国家级大学生创新创业训练计划项目1项,海南医学院创新性实验项目1项。主编、副主编教材3部,参编4部,其中国家级规划教材5部。获省教学成果二等奖2项,海南医学院教学成果特等奖2项,海南医学院首届教师教学创新大赛正高组二等奖。作为博士/硕士研究生导师,被评为海南医学院首届优秀研究生导师。已培养(含联合培养)博士研究生2名、硕士研究生10名,全部毕业的研究生均作为唯一第一作者发表了1篇以上SCI论文(其中中科院大类学科分区(升级版)16篇,210篇),3名研究生学位论文被授予海南省优秀博/硕士学位论文。目前,在读博士研究生5名、硕士研究生12名(含联合培养)。培养的研究生均有参与国家级、省级重大及重点科研项目的经历,多人主持海南省研究生创新科研课题。