党团工会

当前位置: 首页 >> 党团工会 >> 党建工作 >> 正文

椰风护理在行动与您一同“走进陵水,健康随行”

日期: 2018-08-24信息来源:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领教育我校广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动精准扶贫,根据中央文明办、教育部、共青团中央、全国学联《关于开展2018年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》要求,海南医学院国际护理学院的学生们在韦玉敏老师的带领下,开展了为期7天的2018年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动。本次活动的主题是“走进陵水,健康随行”。

1(1)

在这为期7天的活动中,队员们相互配合,在老师的带领下,志愿者们深入了解陵水县英州镇居民的生活状况,进行了支教、义诊、健康知识宣教等一系列活动,并在当地卫生院的帮助下利用所学的专业知识为陵水县英州镇的村民们送去了温暖。

一、走进陵水:

2018年7月23日上午,怀着满腔的热血,国际护理学院的志愿者们到达了陵水县英州镇,放下行囊后,志愿者们一同走进陵水,并采用问卷调查的形式了解当地居民的基本生活状况以及对于健康、急救等知识的知晓程度,根据了解到的情况为接下来几天的活动做安排。

6(1)

二、健康档案:

24日,卫生院中,一摞摞的档案记录着陵水县英州镇居民的健康状况,志愿者们来到当地卫生院,帮助医院的工作人员整理归纳并完善了当地居民的健康档案,为医院以及日后前来看病的患者们提供了便利。

null-767b60a73cda0173

三、传递知识,伴你成长:

人们都说:老师像红烛,燃烧自己,照亮了他人。而支教就好像点燃了一根火柴,用有限的时间和能量,为一片土地留下光和热。支教是一件令人温暖的事,它不求回报,不计利益,默默地将自己的微薄之力奉献给社会,将温暖带给小孩子们。志愿活动的真正意义就是不求回报的付出,“送人玫瑰,手有余香”。25日,志愿者们来到军田小学进行支教,手持课本写下一串串的数字符号,一个个声韵母以及英文单词,一段段美丽的文字,将知识传递下去。看到孩子们一个个活泼的身影、稚嫩的脸庞以及渴求知识的眼神,我们也得到了升华。磅礴的大雨,泥泞的土地,尽管身上被淋湿,但不会阻挡我们的脚步。

IMG_20180802_143744

与小朋友们的合照

四、宣讲小知识,健康你我他:

26日,是每月为小孩子进行接种疫苗的日子,志愿者们早早来到军田卫生院的大厅,为带着孩子前来接种疫苗的家长们进行健康知识宣讲,告知家长们如何有效的预防儿童手足口病、口腔溃疡以及肺炎等一些传染性疾病,增强家长们对于疾病的防护意识。此次活动受到了家长们的一致好评。

1(2)

五、进村帮扶,传递温暖:

27日早上,志愿者们在一位医生的带领下前往大石村慰问老人,进村帮扶为当地居民送去爱心,传递温暖。志愿者们不仅为老人测量了血压、血糖,还教会老人如何正确使用体温计,并在生活中多关注自身的健康状况。慰问结束后,志愿者们将准备的营养品送给老人们,并与老人们合影留念。

7(1)

六、心系陵水,健康随行:

28日早上,日头撒下的光辉照在大地上,经过一系列前期的准备工作,志愿者们开展了爱心义诊活动,活动主要内容有血压、血糖的测量;口腔知识宣教;急救知识讲解。活动过程中,村民们积极配合,志愿者们各司其职,井然有序。本次义诊活动受到了卫生院的大力支持与帮助,还有当地居民的一致好评。活动结束后,我们与卫生院的医生合影留念。

IMG_20180728_101234

七、扬帆回航,再接再厉:

2018729日,意味着我们本次在陵水的三下乡活动将画上圆满的句号,我们向当地卫生院对于我们此次三下乡活动的支持与帮助表示了感谢,并与院长合影留念。

改1

为期7天的“三下乡”活动顺利完成,我们也坐上了返回学校的客车。在本次活动中,志愿者们时刻谨记医学生的使命,服从组织的安排,认真地完成各项任务,最后锻炼并提高了自己。大学生暑期“三下乡”实践活动是高校素质教育的有效载体,参加社会实践也是大学生理论联系实践的最好方式,更是大学生服务社会的最好平台。“三下乡”社会实践不仅磨练了大学生的意志,也培养了大家的个人能力和团结合作的精神,实现了社会实践过程中“服务社会,锻炼成才”的目标,真正做到双赢!

椰风护理在行动

三下乡

我们一直在路上!