设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 本科生风采 >> 正文

天使在身边—记三位2015级护理本科生主动献血救人事件

日期: 2017-12-21信息来源:

护理学是爱心与责任心高度结合的专业,平凡的岗位却总能让人性中的美好闪闪发光。

127日,我校2015级护理本科生陈泓洁、陈玉明同学在省人民医院肝胆外科见习期间,得知一名患者急需400ml鲜血用于术前支持治疗,于是主动到明珠广场献血屋献血。娇小瘦弱的陈泓洁在献血过程中突发眩晕,只能在医务人员的劝说下被迫中止献血。即使,此时陈玉明已经献血200ml,仍不能达到400ml总的献血量。患者的贫血情况已经非常严重,难以耐受手术治疗,了解到相关情况后,同班同学邓子昕主动提出献血,共同完成对患者的救治。

直到省人民医院肝胆外科的王春玲老师1219日向学院老师反映才获悉此事。据了解,被献血的患者已于1211日顺利完成了手术,目前术后恢复良好。患者和家属对我校主动、无偿献血的学生表示由衷的感谢,并表示“这种默默无闻、不计个人得失,舍己为人的表现,应该得到学校的重视和表扬”。在笔者进行事件还原的过程中,朴实的同学们反复表示“我们都觉得这只是一件小事,很普通,即使不是学护理的,我们也会这么做,没想到还会受表扬”。

“有时去治愈,常常去帮助,总是在安慰。”我校护理学生在见习过程中,践行了医者仁心这一行为标准,时刻将患者的安危与需要放在首位。她们的爱心和善良,无愧于白衣天使的称号,值得我们每一位师生学习。

献血屋里陈玉明

刚过了生日的陈泓洁