研究生教育

当前位置: 网站首页 >> 教育教学 >> 研究生教育 >> 正文

省优秀研究生导师|张东献:坚守立德立身立行 倾心育人育才育业

发布日期:2023-12-21    作者:     来源:     点击:

张东献,管理学院教授,博士研究生,南海名家,领军人才。长期从事公共卫生和卫生政策、社会健康治理、青少年行为健康等研究工作,系中华预防医学会爱国卫生技术指导工作委员会委员、中华预防医学会行为健康分会委员、健康海南行动推进委员会专家、海南省医改专家、海南省学校健康教育指导委员会专家。任教近30年来,始终坚守立德、立身、立行,倾心育人、育才、育业,取得了较好的育人效果。

一、教书育人,爱生如子,着力培养高层次技能型人才。

张东献老师长期坚持教学一线,坚守“学高为师,身正为范”信念,端正师德师风和学术学风。关爱学生的身心健康和成长,言传身教,重视德才培养,深受学生尊敬和爱戴,育人成果显著。以培养高层次技能型公共卫生人才为目标,努力搭建人才培养平台,先后成立了海南省健康城市健康乡村促进会、海南医学院医院管理研究中心等智库平台,以此开展契合社会需求的课题研究和实践推动,着重研究生技能培养和能力提升。所指导的研究生发表高质量学术论文3篇。研究生陈露同学获得国家奖学金,其毕业论文获得2021年海南省优秀硕士毕业论文。培养的研究生多就业于省级卫生技术部门,在传染病预防控制、健康促进与健康教育等岗位上履职尽责,其中1人参加中国疾控中心中级现场流行病学培训项目并顺利毕业,同时多次参与、指导突发疫情应急处置工作;1人在卫生健康知识科普工作中表现突出,时刻展现着公共卫生专业毕业生的专业性,深得单位好评。

二、创新实践,突出转化,着力将科研成果在社会健康治理中推广应用。

坚持问题导向和科技服务社会的思想,着重将科研工作与解决社会实际问题相结合,践行“将科技创新成果转化为推动经济社会发展的现实动力”。近年来,创新开展海南健康城市、健康村镇、健康细胞建设的研究与实践推动工作。带领研究生先后主持研发了《海南省健康城市(县城)评价指标体系(试行)》《海南省健康乡镇评价指标体系(试行)》《海南省健康乡镇建设规范(试行)》等10余项技术标准和规范,均被政府采纳并运用于实际工作当中,收到较好的效果。通过制度创新、方法创新、技术创新,开创了健康城市健康村镇建设的海南模式。一些研究成果还走在全国前列,全国率先开启“政府+企业+智库”的健康城市建设模式;“以考核评价推进全域卫生城市向健康城市迈进”的海南模式被推荐为全国优秀案例;健康企业建设研究被中国疾控中心纳入全国先进典型;所制作的宣传材料获全国爱卫70年“致敬爱卫人 讲爱卫故事”优秀典型案例。

三、重心下沉,服务社会,着力为自贸港和健康海南建设做贡献。

作为一名高校教师,在做好教书育人的同时较好地发挥了服务社会职能。本人作为全国公立医院改革专家和省医改专家,积极参与医药卫生体制改革工作,两次参与省政协开展的医改项目调研工作,提出了有针对性的改革建议,两次主持撰写的调研报告均得到省委书记和省长的指示。2020年入选健康海南行动专家咨询委员会委员,担任4个专项行动计划组专家,多次参与健康海南行动监测与考核工作。此外,还承担历年全省健康城市考核评价、培训、督导等任务,主持完成了多项地方卫生健康事业规划、健康城市规划等编制工作。同时,着重发挥行业专家的优势,积极开展卫生健康政策宣传和实践推动工作,每年深入县市和基层调研、培训、现场指导近40余场次。