学院要闻

当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 学院要闻 >> 正文

海南自由贸易港背景下医保理论与实践系列学术报告——第三讲

发布日期:2024-05-08    作者:     来源:     点击:

2024年5月7日,海南医学院管理学院联合海南省预防医学会社会医学与卫生事业管理专业委员会在海南医学院技能楼七楼学术报告厅举办了“海南自由贸易港背景下医保理论与实践系列学术报告会”第三期学术活动。本次学术讲座特邀海南省医疗保障局党组书记、局长李文秀围绕“医保支持创新药械发展的海南实践”作主旨报告。讲座由海南医学院管理学院院长王朝昕教授主持,管理学院全体师生和海南省预防医学会社会医学与卫生事业管理专业委员会全体委员线下线上参加学习。

李文秀局长从2024年1月海南省医疗保障局等八部门联合印发《海南省支持创新药械发展的若干措施》的政策切入,重点阐述了完善价格形成机制、健全多元支付体系、真实世界数据医保创新应用、加快进入临床应用、优化营商环境等五个方面创新药械发展的实践。他强调,医保制度在创新药械的推广和应用中扮演着重要的角色。通过医保政策的引导和支持,激发医药企业的创新活力,推动医药健康产业的快速发展。

随后,李文秀局长展示了海南医保助力创新药械发展的已有成果。例如,海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区利用先行先试政策,率先实施药械真实世界数据应用试点,推动海南成为全国首个开展临床真实世界数据应用试点区域,让真实世界研究成为中国药械追赶世界先进水平的“超车道”。截至目前,已有13款药械产品利用乐城真实世界研究获批上市。他指出,未来将继续搭建真实世界数据在医保领域研究的交流合作平台,通过多种形式与国内外机构开展合作,扩大海南在真实世界数据医保创新应用方面的影响力,并呼吁广大医药企业和医疗机构要积极参与医保制度的改革和创新,共同推动海南医药健康产业的快速发展。

讲座最后王朝昕院长作总结发言,特别感谢李文秀局长能在繁忙的工作间隙抽出时间来海南医学院指导和交流。他指出,本次学术讲座为海南自由贸易港背景下医保制度的完善和创新提供了有益的参考和启示,每一位与会人员受益匪浅。通过深入探讨医保制度在海南自由贸易港建设和创新药械发展中的作用和成果,进一步推动医保制度的创新和完善,为海南医药健康产业的快速发展注入新的动力。