学院要闻

当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 学院要闻 >> 正文

聚焦患者就医体验,推动公立医院高质量发展 ——山东大学徐凌忠教授学术讲座

发布日期:2024-04-12    作者:     来源:     点击:

为进一步落实《国务院办公厅关于推动公立医院高质量发展的意见》和《海南省推动公立医院高质量发展实施方案》文件精神,活跃学术氛围,激发学术热情,海南省预防医学会社会医学与卫生事业管理专业委员会联合海南医学院管理学院(海南省医保研究院),邀请山东大学社会医学与卫生事业管理研究所所长徐凌忠教授于2024年4月11日做了题为“聚焦患者就医体验,推动公立医院高质量发展”的学术讲座。本次讲座由海南省社会医学与卫生事业管理专业委员会主任委员,管理学院院长王朝昕教授主持,管理学院在校全体教职工、研究生以及专委会全体委员参加了此次会议。

徐凌忠教授从个人经历切入就医体验与就医感受,提出“打造有温度的医疗卫生健康服务体系,增强人民群众的健康获得感、幸福感、安全感”的观点,认为推动公立医院新质发展要从改善就医体验做起,患者“看好病、少花钱、少跑腿,心情畅”就能获得较好的体验,具体体现为“一新三美”:模式新(专科+MDT+技术创新)、环境美、服务美、人文美等。出院患者“床旁结算”、慢性病患者“诊室内结算”、门诊综合服务中心、入院“一站式服务”、多学科诊疗、智慧药房、互联网医院“掌上就医”、医疗票据“无纸化”时代、电子导航、自助寻车、病历复印预约快递上门等措施真正改善了患者就医体验,使医疗服务有了温度。

徐凌忠教授丰富的人生经验和与时俱进的创新观点给每一位参会人员带来了深刻的思考,受益匪浅。聚焦患者就医体验,加快科技创新,为推进新质生产力、赋能公立医院高质量发展提供了科学指引。

上一条:强化保密意识,共筑安全新屏障——海南医学院管理学院开展保密法治宣传活动