教育教学

您当前所在的位置: 网站首页 -> 教育教学 -> 研究生 -> 正文

我院营养教研室积极开展实践教学改革探索

发布日期:2018-05-31  来源:   点击量:

针对公卫执业医师水平考试的要求,我院一直在积极探索新途径提升预防专业学生的岗位胜任力、实践技能操作水平和专业综合能力,主管教学的张帆副院长以营养教研室承担的《营养与食品卫生学》课程为试点,多次组织教师开会讨论制定有针对性的解决方案,该团队以以公共卫生医师岗位胜任力培养为目标的专业课实践教学改革研究》为题申报并获批海南医学院2017年度教育科研重点课题2018海南省教育厅高等学校教育教学改革研究项目

首先,教改团队走访了省市疾控中心、妇幼保健院等多家实习用人单位,并对已毕业并参加过公卫执业医师考试的学生进行了跟踪随访。接着,对公卫学院300余名预防医学专业在校本科生进行了问卷调查。通过上述途径反馈的信息发现,学生的岗位胜任力有待加强,以营养与食品卫生学为例,在营养调查与评价、食物中毒处理、食品采样等方面的实际应用能力偏弱,教学需求强烈。针对这些发现的问题,营养教研室方桂红主任组织召开集体备课,对本学期《营养与食品卫生学》实践课的授课内容进行了调整,增加了相关内容,并带领教改团队前往海南省疾病预防控制中心寻求合作,邀请现场实践经验丰富的专家为本科生讲授实践课程。省疾控中心食品安全所高度重视并积极响应,公共卫生研究所副所长冯礼明教授愉快地接收了邀请并带领省疾控中心教学团队为我院师生讲授了《食品采样》专题。冯教授采用了“理论讲授+示范操作+学生练习+学生示范+教师点评”的教学安排,教学内容丰富、全面,他利用深厚的理论知识和丰富的实践经验把普通的实验课变得生动有趣,学生积极性高,反响强烈。与此同时,教改团队还将冯教授的教学过程全程摄像,并计划后期加工制作为精美的教学视频和微课,利用网络课堂使得师生们可以随时随地学习。为加强联系和持续开展合作,营养教研室还与省疾控中心食品安全所的同行专家们一起组建了微信工作群,经常在群内交流实践教学心得与本学科领域的学术和工作动态。

此外,营养教研室教改团队还积极组织和带领2014级预防医学本科生赴山高小学开展社会实践,为同学们将课本上学习的营养学和健康教育学知识运用在社区实践提供了更为广阔的平台。

营养教研室团队以实验课为例开展的一系列教学改革尝试,既开阔了学生的视野,增强学生对实践课的兴趣,又为本单位与外单位的合作交流、优势互补提供了更多的机会。我院其他教研室也对这一做法表示赞赏,决定学习和推广教改经验,沿着提升岗位胜任力的思路寻找横向合作伙伴,通过优势互补建立更广阔的合作平台。