教育教学

您当前所在的位置: 网站首页 -> 教育教学 -> 本科生 -> 正文

公共卫生学院赴海南省疾病预防控制中心进行实习教学检查

发布日期:2013-06-21  来源:海南医学院   点击量:

公共卫生学院赴海南省疾病预防控制中心进行实习教学检查

521日上午,公共卫生学院由杨建军院长带队,陈用成副书记、吴玲主任、王会琴主任、王基鸿老师等一行五人赴海南省疾控中心对我院08级预防医学本科班学生的专业实习情况及毕业论文写作情况进行检查。

海南省疾控中心肖静处长对实习生的实习情况及毕业论文写作情况做了总体介绍。肖处长表示学生在工作态度、论文写作等方面都做得很好;关于毕业论文写作,省疾控中心的管理日益规范,在开题报告会上,要求带教老师和学生共同在场,现场评分、现场宣布结果,没通过者再次组织开题,直至通过为止;目前所有学生的论文初稿都已完成。疾控中心对带教教师也有严格要求:要求带教教师必须带学生下到基层去,掌握第一手资料,熟悉整个工作流程;要求所有论文指导教师必须是副高以上的,对学生的论文必须修改三次以上等。

杨建军院长就预防医学学生毕业后参加职业医师考试问题与省疾控中心金玉明助理及各位带教老师进行探讨,深入分析预防医学学生毕业后参加职业医师考试存在的一些问题,共同寻找解决办法。金助理表示,关于技能考试这一块,他们愿意为我们的学生举行一些专题讲座,以便提高学生考试的通过率。

检查过程中,陈副书记与同学们亲切交谈,关切地询问同学们的生活、工作和学习情况。同学们表示对实习单位的带教非常满意,熟悉了疾控中心的一些工作流程,学到了课堂上学不到的东西。

通过此次交流,我们也发现了一些不足,诸如实习时间短,有些部门的工作流程学生无法真正掌握;实习过程中,学生的态度及能否主动与带教老师交流是决定实习效果好坏的关键问题,是值得所有实习生注意的。此次检查为我们以后的实习工作指明了改进的方向。