教育教学

您当前所在的位置: 网站首页 -> 教育教学 -> 本科生 -> 正文

公共卫生学院赴应用统计专业实习点进行实习中期检查

发布日期:2014-03-20  来源:海南医学院   点击量:

3 4 311期间,公共卫生学院由杨建军院长带队,偕同岑桑书记、统计教研室吴玲主任、冯婥姬老师、李卫霞老师一行五人赴海南省卫生厅、海南省统计局、海南省人民医院、海南省农垦总院、海南省中医院、海口市人民医院六家实习单位对我院2010级应用统计学专业本科班学生的专业实习情况及毕业论文写作情况进行检查,教务部吴英科长随同参与海南省卫生厅及海南省统计局的检查指导。

检查过程中各实习单位对学生的实习情况及带教情况,包括学生的思想、工作积极性和纪律性、学习态度以及学生在实践中应用知识的能力及解决问题的能力的情况,并就学生论文的情况做了总体介绍

各实习单位均认为我院学生总体表现不错,能够服从工作安排,遵守单位的各项规章制度,勤学好问,工作中遇到问题都能积极主动请教带教老师,责任感较强。对于学生的毕业论文,带教老师将会积极为学生提供学生撰写论文所需要的数据,并对学生的论文进行指导。学生在实习过程中也存在一些不足,比如基础的计算机操作不是很熟练;医学基础知识比较欠缺。此外,实习单位针对学生实习中存在的问题提出了建议,例如省卫生厅计财处何启帷副处长建议可以把实习时间提前,让学生大三的时候利用暑假进行实习,让他们尽早在实际的实习工作中了解自己缺什么,哪方面的能力有待提高,这样他们可以在返回学校后,有方向、有目的的学习,弥补自身的不足,提高自己,为今后迈入社会工作做好准备;市人民医院科研处蔡枫主任谈到统计专业实习结合科研课题调查、分析是非常好的事情,如果学生能参与到课题中,对每个课题进行数据收集、整理、分析,进步将会非常快,他建议可以让学生一进入学校就与医院的老师联系,开始着手统计专业方面、科研方面的事情,利用周末、寒暑假时间定期与医院老师联系沟通,参与老师的课题研究,从入学就着手准备科研、论文,结合实际工作的情况来学习专业,这样不管是对学生的理论还是实践知识包括对今后的发展都有很大的帮助。

杨院长在实习检查巡访过程中对各实习单位的大力支持表示感谢,同时表示2010级应用统计学专业学生是第一届毕业生,在实习方面经验还不足,表示针对实习单位给出的建议会纳入下届实习生的实习方案整改中以便让学生在今后的实习中得到更大的收获。

吴主任表示下步计划安排统计学专业学生在入校后大一、大二就提前和医院的医生或者老师接触课题,在学习理论的同时提前了解统计学的实践应用,希望各医院能大力支持。

与实习单位负责人及带教老师座谈后,检查小组还与学生进行了座谈,岑桑书记非常关心我们学生的实习情况,关切地询问同学们的生活、工作和学习情况。同学们表示带教老师关心学生,热心帮教和指导。通过实习,了解了实习科室的工作流程,能够利用专业知识进行数据的分析,养成了严谨的工作态度,同时也认识了自身的不足,对今后的自我提高有了方向。

通过此次交流,我们发现了学生在实习中存在的一些共性问题,诸如基础的计算机操作及医学基础知识较薄弱、统计专业与科研的应用结合不够等,此次检查为我们以后的实习工作指明了改进的方向。

与实习单位座谈

与学生座谈