教育教学

您当前所在的位置: 网站首页 -> 教育教学 -> 本科生 -> 正文

公共卫生学院成功举办本科课程说课活动

发布日期:2017-08-23  来源:   点击量:

根据海南医学院教务[2017]70号《关于组织全校本科课程说课活动的通知》文件精神,我院于2017年8月21日在4-305举办了本科课程说课活动,并取得了圆满成功。

本次说课活动由我院杨建军书记担任评委组长,另外邀请了张帆副院长、易聪副院长、刘云儒副院长、黄海溶教授、龙文芳教授、吴玲副教授担任评委,18位承担本科课程教学任务的中青年教师参加了说课。

说课与讲课不同,要求教师在15分钟之内从如何设计和组织一堂40分钟的课进行说课教案和PPT汇报展示,听课对象是教师同行,对于我院教师来说这是一项比较新的教研活动,也是我院首次正式举办的说课活动,组织方以比赛的形式要求参与者从说教材、说内容、说设计、说教法和说学法等方面进行讲解,并根据授课内容设计、教学方法的运用、时间安排合理性、多媒体运用情况、重难点把握、教师教态等方面对选手进行综合考核,最后由评委专家提问。活动组织方要求所有专业技术人员及党政领导都全程参与观摩听课。

我院18位中青年教师从不同角度展现了各自的教学特色,不同教研室和专业的老师也通过本次活动互相学习和切磋。尤其在问答环节,大家互相提出了各种教学问题,兴趣浓厚,屡屡超时,都非常珍惜难得的教学探讨机会。经过长达一天的激烈角逐,最终由环卫教研室刘玉梅副教授、数理统计学教研室刘莲花副教授分获我院本次说课比赛的第一名、第二名,卫生统计学教研室田冶副教授、营养与食品卫生学教研室方桂红副教授并列第三名。刘玉梅副教授将代表我院参加学校举办的教学公开课,展现我院的教学实力。

在活动的尾声,杨建军书记指出,说课活动的成功举办对我院教师既是一次教学水平的检验,更是一种提升教学能力的激励,希望各教研室能将说课活动融入到集体备课并将其常态化。张帆副院长对中青年教师提出了期望,从本次活动情况来看,高年资老师在课堂设计和把控能力方面略胜一筹,希望我院教学经验丰富的老师能传帮带青年教师,青年教师也要积极主动向高年资教师学习请教,在互帮互助的氛围中使我院整体教学水平更上一层楼。