学生工作

您当前所在的位置: 网站首页 -> 学生工作 -> 荣誉室 -> 正文

王小丹教授指导刘小燕同学获评国际中华应用心理学研究会优秀论文一等奖

发布日期:2023-08-11  来源:   点击量:

2023年8月4日至7日,由国际中华应用心理学研究会、《中国健康心理学杂志》社主办,华北理工大学心理与精神卫生学院协办的国际中华应用心理学研究会(International Society of Chinese Applied Psychology,ISCAP)第19次学术年会在河北召开。我院王小丹教授指导的2022级硕士研究生刘小燕的论文《结构方程模型在医护人员压力成瘾影响因素分析中的应用》得到评委专家一致认可,在此次学术年会中获得“优秀论文一等奖”。

这是国内首个将视线聚焦在“压力成瘾”的研究。现代都市职业人群在家庭、社会多重压力下迫使自己在工作上投入更多精力和时间,各项行程计划安排得满满当当,而一旦停止周而复始的工作,对于突然打破已经习惯了的忙碌节奏和压力惯性,他们就会不知所措、感觉不习惯,甚至产生失落感。心理专家称这种被埋没于重重工作任务下不能自拔的症状为“压力成瘾”。

论文采用结构方程模型,以海口市三甲医院的1543名医护人员作为研究样本,筛选出压力成瘾的主要影响因素,以期为相关部门预防医护人员产生压力成瘾提供科学合理的参考依据。

国际中华应用心理学研究会是国际华人医学心理学家联合会(IACMSP)的二级学会组织,旨在团结世界各国华人华裔心理学工作者,促进应用心理学与世界各国的交流、合作、发展。国际华人医学心理学家联合会于1998年在美国纽约州州政府登记,2023年3月23日获得美国纽约州州政府签发的良好信誉证书,证明其开展工作合法,信誉良好。