学生工作

您当前所在的位置: 网站首页 -> 学生工作 -> 招生就业 -> 正文

中国大学生就业现状

发布日期:2012-12-25  来源:海南医学院   点击量:

中国大学生就业现状
据报道,2010年总共有630万大学生毕业,就业形势依然不容乐观,再加上往届没有实现就业的大学生,需要就业的大学生就业数量之多可想而知。
本世纪初,随着高等学校的大规模扩招的开展,越来越多的高中学子通过自己的努力步入梦寐以求的大学,接受更加高等的教育。同时大学生也从原来的天之骄子一落千丈,变得越来越普通。随着改革的不断展开,我国对大学生的就业改革也由原来的包分配转为自主择业。这就导致了毕业大学生数量远远超了社会的需求数量,而两者之间的差距还在呈不断扩大的趋势。
大学生的数量虽然呈大规模增长趋势,但质量却没有大的提高,很多大学生在学校没有学到深入精通的知识,只是拿到一张文凭而已。这就导致了中国市场上对普通职业需求的饱和和对高、精、尖端职业的极度缺乏。
国际金融危机对我国就业的不利影响还没有消除,如果说今年是我国经济最困难的一年,那明年可能是最复杂的一年,整个宏观层面就业形势更加严峻。
因此,作为新世纪的大学生,从现在开始,就应该树立一种忧患意识。进入大学并不等于迈向成功,而只是走向成功的第一步。因而努力学好本专业的知识,更广泛的涉猎书籍,丰富自己的头脑,多关注就业形势,积极寻找市场空白点,积极创新。作为国家,更要积极关注大学生就业,积极创造条件促进就业。国家要不断开展就业服务介绍会等活动,为大学生就业提供建议,并积极鼓励大学生入伍,提出八项应征入伍优惠政策,不断提供就业岗位等。极力缓解当前我国严峻的就业压力。

我们作为在校大学生,应该树立积极的就业观念,丰富自己的头脑,为将来的就业做准备。