您当前所在的位置: 网站首页 -> 学院新闻 -> 正文

我院开展2024年科技项目交流动员会

发布日期:2023-10-27  来源:   点击量:

10月25日上午,公共卫生与全健康国际学院召开了科技项目交流动员会学院特别邀请了科技处邢艳珑副处长前来指导,学院全体教师参加了会议,会议由宁毅院长主持。

宁毅院长首先对科技处和邢艳珑副处长过去一年来的大力支持和到会交流表示衷心感谢。他说,这会议是总结也是动员,既是对我们过去两年申报国家科技项目的总结,也是对2024年科技项目申请的动员。我们在今年创造了三项纪录, 一个记录是21个国自然标书,包括2个科技部项目和19个国自然项目标书,一个记录是成功获得了4个项目,一个记录是项目金额也刷新了历史新高。回顾我们2022年投出了11个标书是零中标,大家有失望但是没气馁。今年,我和张荣光副院长修改过所有的标书,看到就是22年的这11个标书,奠定了我们今年收获的基础,所以,功夫就在日常的长期积累,成绩就是不懈怠的持续努力。为了明年的申请,今年要尽快发表相关的文章、收集基础数据、强化合作关系、尽快完成标书的草稿等。陈院士刚刚到来一个月,我们已经能够处处感受到海医发生了巨大变化,也让我们更加坚定信心,建成有国际突出特色的有硬核科技的公共卫生学院。我们学院一方面要改善实验室和办公条件,为大家的工作创造更好的条件;另一方面,我们自己要有更高的目标,付出努力和做出成绩。

接下来,邢艳珑副处长介绍了学校几年的国科金申报与立项情况,与其它医学院校相比,总结我们的经验和教训,也细致讲解了学校对科研活动的支持和奖励政策以及未来发展的目标。随后,她根据公共卫生学院过去几年的申请情况,有针对性地提出了意见和建议,她说当前学校对于国科金立项都有很好的激励和考核政策,希望大家抓住机遇,克服困难,积极申报国科金,在新的历史条件下,为学校的科研发展做出自己的贡献。

邢艳珑副处长与参会教师交流

随后,2023年新引进的何海博士,2022年引进的丁金东教授、三次获得国自然项目资助的燕贞教授,以及今年再获科技部项目的张荣光副院长先后介绍了今年申请国科金项目的经历和经验。大家提出了很多宝贵的经验,包括1)要尽快完成标书初稿,这样才能有足够的时间对标书进行打磨;2)要特别注重评审专家的函评意见和同行专家的建议。3)对于自己研究的课题,要有一定的研究基础,包括必要预实验;4)要注意寻找合适的团队;5)要注意寻找自己关注领域的创新点。

今年,何海博士主持的《淀粉-蜜橘黄素复合物通过12S-HETE/ENK-MOR/PPARγ通路打通肠-脑轴改善胰岛素抵抗小鼠中糖代谢的分子机制》将为2型糖尿病的预防并构建营养健康的食品提供新思路。

燕贞教授主持的《HIF-1α/HSP60介导血管内皮细胞凋亡在高温与臭氧联合暴露诱发动脉粥样硬化中的作用》将为有效预防臭氧与高温对人体健康损害提供新思路。

丁金东教授主持的《数字疗法在轻度认知障碍患者居家康复中的应用与评价》将建立数字化疗法策略,为基层数字疗法干预和精准治疗提供新思路和靶标。

张荣光教授团队的《基于监管科学mRNA疫苗评价的新工具、新方法、新标准研究》将推动mRNA疫苗质量检测与评价技术的研发进程,完善mRNA疫苗安全性评价指标体系,对未来的疫苗研发和监管产生深远的影响。

与会教师参与热烈讨论

张荣光副院长对科技交流活动进行总结点评

最后,张荣光副院长做了总结点评,此次项目申报取得的突破,不仅是对各科研团队不断努力的认可,也对学院前期科研工作的肯定,展示了学院显著提升的科研发展动力。学院将以此为新的起点,团结全院师生,继续加强科研工作,提升我院公共卫生学科在国内乃至国际上的学术地位和影响力。