您当前所在的位置: 网站首页 -> 学院新闻 -> 正文

走访公卫实践基地,夯实实践育人基础

发布日期:2023-07-14  来源:   点击量:

为全面落实习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,2023年7月10日,公共卫生与全健康国际学院组织部分教师到海南省疾病预防控制中心(以下简称省疾控)、海口市疾病预防控制中心(以下简称海口市疾控)、儋州市疾病预防控制中心(以下简称儋州市疾控)和三亚市疾病预防控制中心(以下简称三亚市疾控)等实践基地进行了深入走访。

此次走访实践基地的主要任务包括:送2019级预防医学专业学生去这些疾控中心进行为期4个月的专业实习;与各实习单位负责人和带教老师进行座谈交流,了解我院各类实习生在各单位的实习工作、生活情况,听取实习单位的反馈意见;希望进一步加强与各单位在教学、科研领域的交流合作;发放第三届海南省大学生公共卫生实践技能比赛获奖证书。

海南省疾病预防控制中心

7月10日上午,院级督导燕贞教授、苏晶博士、刘晶博士一行21人前往省疾控。科信处叶丽琴对预防医学专业实习生的到来表示欢迎,并在现场向同学们讲解了实习相关规章制度。燕贞教授希望同学们在省疾控老师们的悉心指导下今年再创佳绩。苏晶老师对同学们进行了安全教育,希望同学们在实习期间积极主动、多向现场经验丰富的老师们请教学习,不辜负学校和实习基地所有老师们的殷切期望。3位老师还与公共卫生研究所职业卫生室的王龙义主任医师、陈玉坤主任医师、金蕾副主任医师、唐天统主管医师,以及实习的研究生和本科生座谈交流,燕贞教授感谢带教老师一直以来对我院硕士研究生和本科学生培养工作做出的努力和贡献,希望能够在课题联合申报、现场案例教学等方面进行强强联合。带教老师对我院本科生、研究生的专业能力、虚心学习的品质予以肯定,期待更多的学生在深造学成后留在海南支持海南省公共卫生事业。

儋州市疾病预防控制中心

7月10日上午,流行病学教研室主任黄海溶教授、教学办主任李晓珍副教授一行10人前往儋州市疾控。儋州市疾控中心副主任唐孔珍、阮发妹和相关科室负责人参加了座谈交流,他们对实习生的到来表示欢迎,唐孔珍副主任向大家介绍了儋州市疾控中心的基本情况。黄海溶教授对疾控中心的大力支持表示感谢,深入了解了儋州市疾控在实习带教和人才需求等方面的情况,并询问学生对学校和实习基地有关实习工作安排的意见与建议。此外双方就进一步扩大和深化合作,提升学生专业实践能力等问题进行了探讨。李晓珍老师和实习生强调在实习期间一定要服从工作安排,按时上下班,主动积极向带教老师学习,最后祝愿同学们实习顺利!

三亚市疾病预防控制中心

7月10日上午,预防医学专业秘书邱蕾副教授和曹文婷博士带队,携12名预防医学专业同学到三亚市疾控中心新区实习报到并开展走访交流活动。三亚市疾控陈人强主任对学院的到访表示欢迎,并陪同2位老师参观了三亚市疾控新区为实习学生提供的住宿环境。此次参观交流活动进一步加深了学院与三亚市疾控的合作关系,为双方未来的合作提供了更广阔的空间。

海口市疾病预防控制中心

7月10日下午,由学院副院长张荣光教授带队,预防医学实验室主任龙文芳教授、研究生管理办公室主任赵婵娟副教授以及15位2019级预防医学专业实习生前往海口市疾控开展走访交流。会上,海口市疾控中心主任林春燕主任医师对学院的到访表示欢迎,也希望疾控中心在承担实践教学工作的同时,能和学院进一步开展数据分析指导、课题联合申报、现场案例教学等深度合作。张荣光副院长也肯定了海口市疾控中心在我院本科生、研究生实践教学工作中做出的突出贡献,期待未来增加科研交流的机会,谋求共同进步,在为学生和老师们提供更好平台的同时,实现互利双赢。最后,疾控中心分管领导就实习生的理论与实践脱节问题、实习中的纪律问题等进行了探讨和强调,并在会后进行了相关规章制度的培训和讲解。

本次走访实践基地行动收获很大,对于进一步完善实践教学体系,加强实践教学管理,提高学生实习质量,推进产教融合,更好满足地方对人才培养需求等方面必将起到积极促进作用。