党委办公室

安全保密

当前位置: 首页 >> 安全保密 >> 正文

海医办〔2023〕3号 中共海南医学院委员会办公室关于开展保密宣传教育月活动的通知
   发布时间:2023-04-10   编辑:党办-杨方晶          浏览次数:

各基层党委、党总支,各二级单位和部门:

为深入贯彻落实党的二十大精神,全面提升新时代新征程保密工作的责任意识和本领能力,根据省委保密办统一部署,结合我校实际,决定在全校组织开展为期一个月的保密宣传教育活动,现将有关事项通知如下:

团结奋斗新征程,保守秘密靠大家。

二、时间安排

2023年4月15日至5月15日。

三、活动对象

学校党政职能部门、教辅单位、各二级学院师生,重点是党员领导干部、涉密人员和党政管理人员。

四、活动安排

(一)开展“4·15”全民国家安全教育日保密法治宣传活动

1.开展保密公益宣传。在微信公众号等新媒体平台滚动播放保密公益宣传片及宣传海报。深入办公区(楼)各区域,利用宣传栏、电子屏、图书馆等载体,面向干部职工、全校师生开展保密法治宣传。(牵头部门:党委宣传部;配合部门:教务处)

2.开展保密主题宣传。利用有关校园网站、新媒体、公共宣传橱窗等平台,积极刊发推送保密主题宣传文章、典型案例解析、保密微视频、安全保密常识等。动员干部师生关注“保密观”微信公众号和“保密观”APP。(牵头部门:党委宣传部;配合部门:学工处、教务处)。

3.下载学习保密知识。中央保密办已于2023年3月31日在国家保密局互联网门户网站(网址:http://gjbmj.gov.cn)、中国保密在线网站(网址:http://baomi.org.cn)发布有关保密风险防控公益宣传片、宣传海报,各部门请自行下载用于开展活动和经常性保密宣传教育提醒。(责任部门:各党政职能部门、教辅单位、二级学院)

4.征集保密宣传教育微视频。依托中国保密在线网站“人人话保密”微视频征集系统,组织参与“人人话保密”微视频征集评选活动,营造良好的保密普法氛围。(责任部门:党委宣传部、学工处)

开展党政职能部门保密宣传教育活动

1.组织开展一次保密集中教育。把保密宣传教育列入基层党建内容,通过播放保密宣传片、制作保密主题展板、开展主题宣讲、失泄密案件通报等形式开展保密集中教育。(责任部门:党委办公室)

2.组织开展一次保密检查以保密宣传教育月活动为契机,围绕便携式电子设备管理、微信办公、政务外网、涉密人员保密管理、涉密工程、涉密政府采购、后勤服务外包、网络运维、信息公开保密审查等重点领域,开展一次保密自查,排查隐患、及时整改、筑牢安全保密防线。(牵头部门:党委办公室;配合部门:现教中心、基建房产管理处、后勤与国有资产管理处)

3.加强重点人员保密培训。结合实际,对领导干部、涉密人员和工作人员,全体高校师生等重点对象,开展全覆盖、有针对性地保密教育培训,通过举办培训班、召开专题培训会、到省保密教育实训平台参观等形式,着力提高保密专业技能。(牵头部门:党委办公室;配合部门:教务处、学工处)

(三)开展“保密宣传教育校园行”活动

1.加强师生保密宣传教育。以现场图文展、发放资料和现场互动等方式开展“保密宣传教育进校园”活动,推动保密知识进学校、进课堂,积极教育引导师生提升安全保密意识。(责任部门:党委宣传部、教师工作部、学工处、团委)

2.组织开展“三个一”保密宣传教育活动。一是根据学校统一安排,由各院系自行组织讲授一堂保密专题课,普及保密知识技能。二是组织一次保密主题团日活动,把保密教育融入“五四”青年节活动,结合大学生特点,组织开展保密主题演讲比赛、讲座、知识竞赛、保密主题班会等活动。三是开展一次保密知识读本阅读活动,由各院系自行组织学生在国家保密局官方门户网站,共青团中央官方门户网站下载《大学生保密常识》等宣传教育材料进行阅读,积极营造良好的校园安全保密氛围。《大学生保密常识》由党委宣传部负责征订30本,党委办公室机要室负责统一管理借阅。(责任部门:党委宣传部、教务处、学工处、团委、各二级学院)

开展保密教育线上培训活动

以提升涉密人员保密知识技能为主题,组织所有机关干部、涉密人员登录“保密观”APP或者中国保密在线网站开设培训系统,学习指定课程,达到规定学时、学分后,进行在线考试,成绩合格的,线上颁发证书。在注册时,只填写手机号和昵称;形成证书时,可以输入真实姓名,培训系统不记录真实姓名。2023年度保密培训系统将于5月5日上线,9月5日关闭。各党政职能部门、教辅单位、各二级学院请将参与保密教育线上培训活动的组织开展情况于9月15日前报送学校党委办公室。

五、活动要求

(一)高度重视,精心组织。各部门(单位)要加强组织领导,高度重视保密宣传活动,要将保密宣传教育月系列活动列入重要工作日程,结合工作实际,周密部署,确保活动落实到位、取得实效。同时,在活动开展过程中,要注意内外有别。严防失泄密事件发生。

)多维宣传,抓好关键充分调动各部门(单位)的主动性和积极性,协同动作,融合推进,强化宣传、形成声势。同时抓好关键人群,要力戒形式主义,多措并举扩大此次活动的覆盖面和影响力。

把握重点及时报告。请各部门(单位)于2023年5月15日前及时将活动开展好的经验做法或亮点,以宣传报道(含活动照片)或活动总结(word版)发送到党委办公室邮箱:13697578633@163.com,并注明报送部门、联系人及联系方式。

联系人:蔡贝尔;联系方式:13697578633。

中共海南医学院委员会办公室

2023年4月10日

Copyright © 2022 海南医学院党委办公室 版权所有