安全保密

当前位置: 首页 >> 安全保密 >> 正文

海医办〔2023〕4号 中共海南医学院委员会办公室关于开展2023年全民国家安全教育日宣传教育活动的通知
   发布时间:2023-04-10   编辑:党办-杨方晶          浏览次数:

各基层党委、党总支,各二级单位和部门:

2023年4月15日是第八个全民国家安全教育日。为推动安全宣传教育深入开展,进一步增强广大师生的国家安全意识,根据省教育厅安排部署,现将全校开展全民国家安全教育日宣传教育活动有关事项通知如下:

一、活动主题

深入贯彻落实总体国家安全观,增强全民国家安全意识和素养,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础。

2023年4月10日至20日。

三、活动内容

(一)开展一次专题学习。围绕学习贯彻党的二十大精神,聚焦总体国家安全观,特别是习近平总书记有关重要论述精神,通过党支部学习、主题班会等形式,自主安排专题学习。重点学习《习近平关于总体国家安全观论述摘编》《习近平关于防范风险挑战、应对突发事件论述摘编》等。用好“干部在线”学习平台和“海南国安宣传”微信公众号,及时关注线上线下系列宣传教育活动。(责任部门:各党政职能部门、教辅单位、各二级学院)

(二)开展一次宣传教育活动。充分利用学校网站、自媒体等宣传国家安全知识,开展多种形式的宣传教育活动,并联系电视台、报社等宣传我校开展2023年全民国家安全教育日宣传教育活动情况,营造良好宣传舆论氛围。(责任部门:党委宣传部、学工处)

(三)举办一场专题报告。适时邀请省国家安全厅有关专家举办一场专题报告。围绕国家安全知识、国家安全风险等进行讲解,增强全校师生国家安全责任和意识。(责任部门:党委办公室)

(四)同上一堂国家安全教育课。从政治安全、文化安全、社会安全、科技安全、网络安全等方面多角度选择符合自身需求的主题,上好一堂国家安全教育课,普及安全知识,强化法治意识。充分利用国旗下宣讲、组织收看公益宣传广告、邀请专家学者开展普法宣传教育等形式,把《反有组织犯罪法》《反恐怖主义法》和《反间谍法》等融入安全教育课。结合典型案例,释法说理,教育引导师生践行总体国家安全观。(责任部门:教务处、马克思主义学院、各二级学院)

(五)召开一次主题班会。用好《总体国家安全观(海南省学生读本)宣传手册》和《国家安全知识百问》,以主题班会的形式进行讨论交流,组织师生就国家安全应知应会进行问答交流。以发言交流、谈体会讲认识等方式加深对国家总体安全观的思想认识,引导广大师生铸牢“国家安全,人人有责”的理念。(责任部门:学工处、团委、各二级学院)

(六)组织上好一堂实践课。以现场图文展、发放资料和现场互动等方式开展“反恐怖宣传教育进校园”活动,组织师生积极参加。普及预防、处置恐怖袭击事件以及自救互救的知识,提升反恐处突意识,增强危机化解能力。(责任部门:学生发展与创新创业指导中心、学工处、团委、各二级学院)

四、工作要求

(一)加强组织领导。各部门(单位)要增强责任意识,认真研究谋划,细化方案安排,及时动员部署,精心组织实施,加强与媒体平台的协调配合,提升活动质量和宣传效果,营造全校共筑国家安全屏障的浓厚氛围。

(二)明确分工责任。各部门(单位)要根据活动方案的要求,压实分工责任,安排专人负责活动的组织开展,各部门(单位)要相互配合形成合力,确保各项工作落实落细。

(三)及时总结工作各部门(单位)要于4月20日前将活动方案、宣传报道(含活动照片)和活动总结汇总上报校党委办公室(电子版发送到邮箱dangban308@163.com,并注明报送部门、联系人及联系方式)。

联系人:符秋显,联系电话:18689920133。

中共海南医学院委员会办公室

2023年4月10日

Copyright © 2022 海南医学院党委办公室 版权所有