设为首页 | 加入收藏

党委办公室

督查督办

当前位置: 首页 >> 督查督办 >> 正文



关于落实省委第一巡视整改督查组反馈意见的整改工作方案的通知
作者:党办   发布时间:2018-01-25   编辑:本站编辑    来源:海南医学院      浏览次数:

海医〔2018〕9号

关于落实省委第一巡视整改督查组反馈意见的整改工作方案的通知

各基层党委、党总支,各二级部门(单位):

根据《中共海南省委巡视工作领导小组办公室印发省委第一巡视整改督查组< 关于对海南医学院党委巡视整改督查情况的反馈意见>的通知》(琼巡办〔2018〕18号)的精神要求,学院党委高度重视,为了切实抓好落实好巡视整改督查组反馈意见的有关整改工作,业经学院党委认真研究决定,结合学院工作实际,制订如下整改工作方案。

一、指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,统一思想、提高认识,坚决贯彻落实省委巡视工作领导小组会议精神,把抓好整改落实工作作为当前重大政治任务,把落实巡视整改督查组反馈意见整改工作与学习贯彻十九届中央纪委二次全会精神与推动全年各项改革发展工作相结合,把解决整改问题与提升思想认识和建立长效机制相结合,落实全面从严治党,强化压实“两个责任”,大力推进正风肃纪,强化责任担当,坚持标本兼治,狠抓整改落实,把解决当前问题与建立长效机制结合起来,不断加强党风廉政建设和反腐败工作,用全面从严治党新成效,不断推进学校各项事业的发展。

二、组织领导

成立海南医学院党委巡视整改督查反馈意见整改工作领导小组(以下简称“整改领导小组”)和海南医学院党委巡视整改督查反馈意见整改工作领导小组办公室(以下简称“整改办”),领导巡视整改各项工作,其人员组成及职责如下:

(一)海南医学院党委巡视整改督查反馈意见整改工作领导小组

组长:吕传柱

副组长:杨 俊 谢江波

成 员:黄元华 林英姿 牟忠林 李 丽

主要职责:负责研究制定巡视整改督查反馈意见的整改方案;统筹协调部署和推动各项整改工作实施;督促指导学院内各有关部门单位落实整改责任,研究解决整改工作中出现的问题;及时公开整改情况并接受监督。

(二)海南医学院党委巡视整改督查反馈意见整改工作领导小组办公室

主 任:谢江波(兼)

副主任:李 丽(兼) 肖劲逐 李巍景 蔡毅

李伟 谢协驹 陈政宏 张伟 李叶双

王身坚 王武钢 韦杰 徐雁敏 郭宇

成员:李贤明 马志健 胡浪 陈岩 蒙伟

蒙铂巍 李春报 殷霆 肖义光 李孟森

李忠 刘向海 尚明洪 雷浩泽 陈磊

王基鸿 李秀兰 邝敏 张宁 黎桐柏

欧阳毅 吴为辉

主要职责:负责联络沟通省委巡视办公室,督促、汇总整改落实工作情况;负责起草整改工作方案和撰写及上报整改工作报告,宣传和通报整改落实情况;负责指导、督促及落实整改工作中涉及干部人事等有关事项。

三、时间安排

按照省委巡视工作领导小组办公室通知精神要求,学院整改落实工作时间从2018年1月15日至4月15日共3个月,其中3月15日前要向省委巡视工作领导小组报送整改情况报告;4月15日前向省委巡视办反馈巡视整改督查移交问题线索和问责建议的办理情况。具体分为三个时间节点做如下安排。

(一)整改落实传达、部署阶段(1月15日~1月25日)

1.2018年1月17日在学院2018年第一次校务会上,由党委书记吕传柱同志原原本本、原汁原味的对中层以上党员领导干部进行传达省委第一巡视整改督查组《关于对海南医学院党委巡视整改督查情况的反馈意见》的通知精神。由党委专职副书记兼纪委书记谢江波同志对整改落实工作做动员部署、提出工作要求。1月18日文件下发至各二级基层党组织,由党委书记、党总支书记负责传达学习贯彻落实到学院全体党员领导干部。(在1月20日前完成)

2.2018年1月18日由党委办公室迅速制定出《中共海南医学院委员会关于落实省委第一巡视整改督察组反馈意见的整改工作方案》并经学院党委会研究通过后,报送省委巡视办审核备案。(在1月25日前完成)

3.学院各党委委员、校领导班子成员、整改责任单位部门负责人及各纪检委员要主动认领学院整改办制定的落实整改问题台账暨问题清单、任务清单、责任清单。由各党委委员、校领导班子成员牵头主持制定台账销账工作方案并报学院整改办备案。(在1月25日前落实)

(二)整改落实集中攻坚阶段(1月25日~3月1日)

按照学院巡视整改督查组反馈意见的整改工作方案,抓好各项整改任务落实。一是各党委委员、校领导整改责任单位部门负责人及纪检委员实行整改销账制,要切实抓好各整改销账工作;二是对梳理出的台账清单,要逐条明确整改目标、措施、期限、责任单位、确保一个问题、一名责任领导、一抓到底;三是对需要进行说明的问题(无法销账问题说明),要做好深入细致的解释说明工作,要有理有据,有支撑材料。整改工作完成情况于2018年3月1日前上报学校整改办。

(三)整改落实总结阶段(3月1日~4月15日)

1.开展督查指导工作。学院党委将加大对整改工作的督查指导力度。一是巡视整改领导小组成员要对各自负责的整改任务和责任单位开展重点督导,并不定期召开会议,分析总结工作整改工作进展、明确下一步工作重点和任务,研究讨论相关整改工作有关事项,对整改工作中出现的新情况、新问题,及时研究并提出针对性措施,确保整改工作扎实有序开展;二是整改办要及时了解掌握整改工作进展情况,协调解决整改过程中有关事宜,督促整改任务落实,并向整改领导小组报告工作进展,对整改不力的部门单位予以执纪问责。(在3月1日~3月10日前完成)

2.召开党委会专题研究整改报告事宜并向省委巡视工作领导小组报送整改情况报告。(在3月15日前完成)

3.上报省委巡视办反馈巡视整改督查移交问题线索和问责建议的办理情况。(在4月15日前完成)

四、工作要求

(一)统一思想,提高认识

学院各级党组织和党员领导干部要认真学习贯彻十九大、十九届二中全会、习近平总书记系列重要讲话精神以及省委第一巡视整改督察组反馈意见精神,严格落实全面从严治党要求和压实“两个责任”,从增强“四个意识”、协调推进“四个全面”战略布局、统筹推进“五位一体”总体布局的高度,切实担当起管党治党的职责,纠正“四风”不止步,种好党建责任田。坚持以问题为导向,以永远在路上的担当精神,扛起整改责任政治担当,从讲政治的高度抓好落实好巡视整改督查反馈意见的整改落实。

(二)明确责任,层层落实

学院党委严格履行巡视整改主体责任、纪委严格履行监督执纪责任,坚决压实“两个责任”。党委书记作为整改第一责任人,对组织落实整改工作任务负总责,做到亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办,对重大问题认真研究、积极推动解决,对整改不力、边改边犯等问题,要依纪依规严肃问责。领导班子其他成员要主动认领责任,抓好分管范围内的整改工作,对分管范围内和分管部门的整改负直接责任,切实履行“党政同责、一岗双责”。学院纪委要认真履行巡视整改监督责任,制定各纪委委员落实监督责任分工实施方案,认真办理巡视反馈的问题和移交的线索,加大监督检查力度,督促巡视整改任务落实,确保件件有落实、条条要整改。要加强领导,压实责任,层层传导压力,不得以任何理由、任何方式,进行推诿、拖延、敷衍。

(三)强化监督,注重实效

学院党委巡视整改督查反馈意见整改工作领导小组成员要对各自负责的整改任务和责任部门单位开展督导、督查,要针对整改过程中出现的新情况、新问题,及时分析研究部署,提出解决办法和具体措施,确保整改任务条条要整改、件件有着落。整改工作要坚持开门整改,整改情况及时向党内和社会公开,全程接受广大党员干部和师生群众的监督,运用好整改成果,坚定不移贯彻落实中央和省委系列决策部署,确保整改工作取得实效。

(四)运用成果,力促发展

学院上下要以抓好整改工作为契机,查隐患、堵漏洞、严要求,发现问题,解决问题,形成震慑,把抓好巡视整改督查组反馈意见的整改工作与推进学院发展紧密结合,努力实现工作和整改两促进、两不误。紧紧围绕新时期海南医学院“转型升级”新要求,建立健全各类规章制度,不断巩固和扩大整改成果,举一反三,促进作风改变,形成相互衔接、相互配套的长效工作机制。把整改成效切实体现到团结奋进、激情创业上,落实到提升教学科研内涵建设和培养人才水平上来,实现问题整改与工作发展良性互动、协调推进。

附件1:巡视整改督查组反馈意见整改问题清单、任务清单、责任清单

附件2:巡视整改督查组“立行立改”问题清单、任务清单、责任清单

附件3:巡视组反馈整改工作未完成问题清单、任务清单、责任清单

中共海南医学院委员会

2018年1月25日

Copyright © 2022 海南医学院党委办公室 版权所有