党委办公室

公文发布

当前位置: 首页 >> 公文发布 >> 正文

海医办〔2023〕23号 中共海南医学院委员会办公室关于持之以恒正风肃纪确保元旦、春节 期间风清气正的通知
   发布时间:2023-12-29   编辑:党办-杨方晶          浏览次数:

各基层党委、党总支,各二级单位和部门:

2024年元旦、春节将至,为深入贯彻落实省纪委、省教育厅党委有关文件精神,锲而不舍落实中央八项规定精神,贯通联动做好节日期间纠“四风”树新风工作,加强“清廉海医”和“平安海医”建设,营造风清气正的节日氛围,现就有关事项通知如下:

一、提高政治站位,压实主体责任。全校各级党组织要进一步提高政治站位,深刻认识抓好新征程作风建设的重要性和紧迫性。坚决贯彻落实党的二十大精神、省第八次党代会精神和学校第四次党代会精神,持续巩固拓展主题教育成果,以严的基调强化正风肃纪。主要领导要亲自过问、亲自安排,确保压力传导到底、责任落实到位。要教育引导本校党员干部教师带头严格自律,校准廉洁自律标尺,杜绝侥幸心理、从众心理和懈怠心理,坚决杜绝“节日腐败”,以“钉钉子”精神打好作风建设持久战。

二、严明纪律要求,深入纠治“四风”。强化纪律和规矩意识,严格遵守各项纪律规定。要结合违规吃喝问题专项监督,紧盯“关键少数”、重点场所、突出问题,强化明查暗访、监督检查,快查快处违规吃喝、违规收送礼品礼金、违规发放津贴补贴、公车私用等节日期间易发多发问题,严查以调研考察和党建活动名义公款旅游以及酒驾醉驾背后的“四风”问题。

三、注重统筹结合,形成工作合力。学校纪检监察部门要加强信访、宣传、监督检查等部门的协作配合,进一步整合监督力量,经常性开展明查暗访,不断拓宽监督渠道,及时移交问题线索,做深做实“以案三促”,彻底整治顽瘴痼疾。要大力纠治“风”“腐”一体问题,健全“风”“腐”同查工作机制,深挖彻查享乐主义、奢靡之风背后的利益交换、权钱交易等行为,深挖彻查“四风”与团团伙伙、拉帮结派等“七个有之”交织勾连的问题,堵塞风险漏洞,不断消除“四风”背后的政治风险。要强化追责问责,对纠治“四风”不力,出现顶风违纪问题的,不仅严肃处理直接责任人,还要严肃追究相关党组织和领导干部的责任。要坚持监督、监管同向发力,推动职能部门认真履行监管职责,深入开展专项检查,大力纠治高档烟酒茶、“豪华年夜饭”、过度包装等享乐奢靡问题,形成齐抓共管的“大监督”工作格局。

四、坚持纠树并举,弘扬新风正气。学校纪检监察部门要坚持系统治理,做实以案促改、以案促治,把查处“四风”问题同深化学校改革、完善制度,促进治理贯通起来,把制度成果更好转化为治理效能。要推动各级党组织和党员干部在发扬党的光荣传统和优良作风上下更大气力,促进党员干部牢记“三个务必”,践行“三严三实”,大兴务实之风、弘扬清廉之风、养成俭朴之风,加强党风廉政和师德师风建设,以优良党风引领社会风尚,涵养海南自贸港新风正气。

请各基层党委、党总支,各二级单位和部门于2024年2月9日(周五)前将元旦、春节期间开展纠“四风”树新风简要情况材料(不超过500字)报送党委办公室。联系人:杨方晶,联系电话:18889759582,邮箱:dangban308@163.com。

中共海南医学院委员会办公室

2023年12月28日

Copyright © 2022 海南医学院党委办公室 版权所有