公文发布

当前位置: 首页 >> 公文发布 >> 正文

关于认真做好2011年元旦、春节和“两会”期间有关工作的通知 海医办〔2010〕15号
作者:铁名   发布时间:2010-12-29   编辑:本站编辑    来源:海南医学院      浏览次数:

附属医院党委,各党总支(直属党支部),各院、系、部、室(中心),各直属机构:

2011年元旦、春节即将到来,同时,各级人大、政协“两会”将陆续召开。确保全校师生度过一个欢乐、祥和、安宁的节日,确保“两会”顺利召开,对于切实实现校园安全稳定,做好2011年各项工作,实现“十二五”的良好开局具有重要意义。根据中共海南省委办公厅、海南省人民政府办公厅《关于做好2011年元旦、春节和“两会”期间安全生产工作的通知》(琼厅字〔2010〕89号)和(《关于做好2011年元旦、春节期间有关工作的通知》(琼厅字〔2010〕90号),经学校党委、行政研究同意,现就做好我校节日期间有关工作事项通知如下:

一、加强领导,提高认识,落实责任

各职能部门、二级院系部要深入贯彻落实省委、省政府琼厅字〔2010〕89号、90号文精神,牢固树立“安全第一、预防为主”和“校园安全稳定工作无小事”的观念,坚决克服麻痹松懈思想,增强做好学校安全稳定工作的政治意识、大局意识和责任意识;要坚持“以人为本”,加强对元旦、春节和“两会”期间校园安全稳定工作的领导,全面落实校园安全稳定工作目标责任制,进一步强化部门负责人责任制,对由于责任制不落实,隐患查找和整改不及时,管理不严,报告不及时、监督不到位引发的各种安全责任事故,要严肃追究有关领导和责任人员的责任;要认真按照《海南医学院校园安全稳定快速反应和应急处置工作预案》(海医〔2010〕43号)的文件要求,扎实做好学校的安全稳定工作。

二、及时开展校园安全工作检查,防患于未然

各有关职能部门、二级院系要结合冬季易发火灾、交通事故等特点,对学校安全隐患排查和整治情况进行一次认真深入的“回头看”,再次对校舍安全、消防安全、食品卫生安全、交通安全、危险化学品安全、校园周边环境等方面进行逐项检查,深入查找各种安全隐患和安全工作的薄弱环节;要重点对学生宿舍、食堂、锅炉房、图书馆、实验室、煤气燃气设施、供电设施、储藏室、危险品仓库等重点要害部位进行检查,确实做到认真、细致、全面、彻底,不留死角。检查的情况和安全隐患详情必须登记在案。对查找出的安全隐患,要及时制定整治措施,迅速整改到位,坚决防止安全事故的发生。对一时无法整改到位的隐患,要制定严密的防范和监控措施,做到工作早部署、隐患早治理、事故早预防。

三、做好学校安全保卫工作和学生安全教育工作

加强校园安保工作,对重要财产、资料和设施要妥善保管并加强值班检查。要组织专门力量,加强节假日期间校园安全巡逻,严格执行门卫值班制度,严格控制外来人员无故进入校园,严防治安案件以及危害师生生命财产安全的违法犯罪案件发生;要加强活动管理,元旦、春节期间,学校一般不组织学生进行大型活动,若需要举行活动,须事先按规定报批;未经批准,任何学校不得擅自组织师生员工集体外出活动;学工部门要确实做好学生安全离、返校工作,教育引导学生丰富假期活动,文明过节。

四、厉行节约,坚决制止奢侈浪费行为

严格执行《中共海南省纪委、海南省监察厅关于做好2011年元旦春节期间党风廉政建设有关工作的通知》(琼纪〔2010〕134号)规定,大力发扬艰苦奋斗的优良传统,党员领导干部要带头厉行节约,反对铺张浪费,坚决防止讲排场、比阔气、挥霍公款的现象,严禁用公款搞相互走访、相互送礼、相互宴请等活动,削减一切不必要的开支,把有限的资金和资源用在学校发展、改善民生上。

五、严格落实值班制度,确保信息畅通

要按照《海南医学院关于2011年元旦及寒假放假的通知》(海医学办〔2010〕18号)的要求,认真落实值班制度。所有值班人员一定要坚守岗位,尽职尽责,并认真履行报告制度,遇到紧急、重要情况必须立即报告,确保信息畅通,决策准确,指挥灵敏。要注意对重点部位的巡视,并做好记录。凡因责任心不强、工作不落实、信息不通畅等而导致发生重大问题的,将按照有关规定严肃追究有关领导和值班人员的责任。

党委办公室院长办公室

二○一○年十二月二十九日

Copyright © 2022 海南医学院党委办公室 版权所有