公文发布

当前位置: 首页 >> 公文发布 >> 正文

海医办〔2019〕2号关于印发《海南医学院信访工作应急预案》的通知
   发布时间:2019-04-04   编辑:本站编辑    来源:海南医学院      浏览次数:

海医办〔2019〕2号

关于印发《海南医学院信访工作应急预案》的通知

各基层党委、党总支,各二级单位和部门:

《海南医学院信访工作应急预案》,业经学院领导审批同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

党委办公室 院长办公室

2019年4月4日

海南医学院信访工作应急预案

为贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,建立健全处置突发事件和群体性事件的工作机制,及时化解内部矛盾,增强对信访工作应急事件处理的能力,迅速有效地处置各类信访突发事件,促进学校的改革发展和稳定,根据近期省委省政府信访工作的部署要求,结合学校实际,特制定本应急预案。

一、预案适用范围

适用于学校因信访引起的各类突发事件和群体性事件。

二、应急指导原则

1.预防为主。建立健全源头预防工作制度,从源头上预防和减少群众矛盾和纠纷。建立健全矛盾纠纷排查调处机制,做到早发现、早报告、早控制、早解决,努力将矛盾化解在萌芽状态。

2.分级负责。突发性上访事件的处置工作,严格按照“属地管理,分级负责,谁主管、谁负责”的原则,严格落实化解责任,层层传导压力,层层压实责任,组织、督促责任部门妥善解决。重点信访事项实行领导干部包案化解。

3.以人为本。坚持关注民生、以人为本原则,做到谈清问题、讲明政策、释疑解惑、安抚情绪、化解矛盾、尽快劝返,防止矛盾激化,做好现场处理工作。

4.依法处置。严格按照国务院《信访条例》有关规定,对突发性上访事件依法依规进行控制和处置,最大限度控制事态发展。

5.快速反应。完善快速反应机制,出现突发性上访事件,确保发现、报告、指挥、处置等环节的紧密衔接,有组织、有策略地及时应对。

三、成立应急组织机构

(一)信访工作领导小组主要成员

组长:吕传柱、杨俊

副组长:谢江波、黄元华、孙晓宁、向伟、张彩虹、

成员:李丽、蔡毅、王毅、王武钢、陈政宏、覃业亮、韦杰、陈奋、成晓东、林耀、李叶双、雷浩泽

信访日常工作由党委办公室负责。

学校主要负责人对信访工作负总责,承担第一责任人的责任;其他班子成员对分管领域和职权范围内的信访工作负主要领导责任;工作机构人员要切实履行岗位职责,形成一级抓一级,层层抓落实的信访工作责任体系。

(二)信访工作领导小组主要职责

针对突发性上访事件、群体性上访事件的性质、规模、事态等,采取相应的处置措施:

1.负责现场指挥处理,组织接待、疏导上访人员,维持现场秩序。

2.负责组织、协调各有关责任部门或被投诉单位紧急处置、劝阻突发的信访事件。

3.收集、整理并向上级机关报告有关信息和处置情况,紧急研究并落实应对处置措施。

4.负责突发性上访事件的信息发布及媒体接待和舆情控制工作等。

四、应急处置办法

1.发生突发性事件、群体性事件时,经学校信访工作领导小组组长批准,启动本预案。

2.学校信访工作领导小组相关人员应在第一时间赶赴现场及时了解掌握情况,指挥现场的处理,配合开展疏导教育、解释劝阻工作。做好劝返工作,尽量把影响降到最低限度。

3.严格依法依规处置,确保学校正常工作秩序和公共财产安全。

4.采取果断措施,防止事态扩大和蔓延。

5.当突发性上访、群体性上访事件人员不听劝阻,严重影响正常工作、教学秩序,或出现打、砸、抢、烧,或危及人身安全等严重苗头时,立即向公安机关报告,并采取果断措施保护人身安全。及时向上级主管部门报告,采取积极措施处置。

五、工作要求

1.提高认识。牢固树立“稳定压倒一切”的思想,高度重视学校的安全稳定工作,学校主要领导亲自抓安全稳定工作,对安全稳定工作负总责。

2.切实落实“分级负责、归口管理”和“谁主管,谁负责”的信访工作原则,及时、正确处理教职工、学生及学生家长、教职工配偶等上访问题,树立学校良好的形象。

3.做好排查摸底工作。每季度组织专门力量开展一次矛盾纠纷排查工作,逢敏感时期或重要时段进行一次集中排查,对存在的矛盾纠纷情况进行摸底,建立工作台账,明确责任部门与人员、工作时限和化解要求,制定工作预案。

4.积极稳妥化解矛盾。要坚持依法办法、实事求是、按实际情况处理,及时化解矛盾,维护学校和社会稳定,依法妥善处置各类矛盾纠纷。

5.建立信访协调机制。信访工作领导小组要主动与相关部门联系,密切配合,各司其职,形成信访工作的合力。

六、保障措施

1.加强安全值班制度,学校保卫处要严格值班和门卫来人登记、询问制度,加强校园安全的守卫。

2.保持通讯工具畅通,随时了解和掌握有关情况,发生紧急情况,学校信访工作领导小组及其成员要第一时间赶赴现场进行指挥处理。

3.实行盯防工作制度,对排查确定的重点信访人、重点信访事,建立盯防工作台账,制定工作预案,进行动态不间断盯防。

4.重大节日、重要活动等敏感时期,严格执行24小时值班备勤制度。主要领导务必保持24小时通讯畅通。

Copyright © 2022 海南医学院党委办公室 版权所有