党委动态

当前位置: 首页 >> 党委动态 >> 正文

海南医学院召开《一位大学党委书记的心曲》学习座谈会
作者:邝敏   发布时间:2011-05-23   编辑:本站编辑    来源:海南医学院      浏览次数:

2011年5月18日,《光明日报》头版头条以《一位大学党委书记的心曲》为题,刊载了我校党委书记李永春抓学生思想政治工作的工作日记摘录,在校内引起了强烈的反响。根据廖小平校长和吕传柱副书记的指示,19日上午9点,我校组织了相关职能部门负责人,附属医院、各二级党总支(直属党支部)书记,临床学院、管理学院的学生代表等40多人开展了对《一位大学党委书记的心曲》报导的学习和座谈。党委副书记吕传柱主持了会议并做重要指示。

与会人员结合报导的内容和工作实际,畅谈切身体会和感想,会议气氛热烈。

校长助理、组织部部长黎岳南认为,学生工作无小事,李永春书记的日记体现了我校党委班子在人才培养上以德为先的理念,也是深刻领会当代大学管理核心精神的具体体现。

党委秘书长张伟说,读了李永春书记的工作日记,感到非常亲切,是李书记一贯亲民、务实的工作作风的一个缩影,充分体现了“以人为本”的精神。

中医学院党总支书记冯钊说,李永春书记通过开设书记博客、每月举办书记接访日,并经常深入学生当中了解情况,掌握第一手材料的工作方式值得学习,也充分体现了以李永春书记为首的学校党委领导班子的亲民、务实作风。

国际护理学院党总支书记邝家旺认为,当前学生工作需要树立蒋禄尚式的正面典型,坚持以党建带团建促班建。

高职院党总支书记李贤明认为,全校师生员工都应向李永春书记学习,学习他善于挖掘、培育蒋禄尚式先进典型,并以典型引路。

后勤党总支书记陈奋认为,李永春书记的日记,细微之处见精神,对大学生思想政治、学习、生活等工作从大处着眼,小处着手,以情感人。

口腔医学院党总支书记英小若认为,李永春书记放下架子与学生交朋友,真正体现了以人为本的精神,作为学生工作的一线工作人员应学习李永春书记的这种精神。

学校团委书记符琬聆表示,李书记这种求真务实的工作作风,非常值得学校共青团组织学习和借鉴。

宣传新闻部王雪岭副部长认为,光明日报的这次报导,体现了上级领导对我校以李永春书记为首的校党委领导班子工作的肯定,同时,他认为,宣传新闻部将在未来更多地进行人性化报导,挖掘平凡中的感动。

管理学院、临床学院学生代表张勇波、袁梅芳、黄仕功、朱铨坚等同学真诚地感谢学校党委对学生日常学习生活中“小事”的高度重视,并切实解决问题,为能拥有这样的“亲民书记”感到自豪。

其他与会人员也纷纷结合实际,讲述自己的感想。

吕传柱副书记在会上强调,光明日报头版头条刊登李永春书记的工作日记摘录,具有重大意义,既是对以李永春书记为首的学校党委抓学生思想政治工作的肯定,也是对学校党委挖掘和树立蒋禄尚同学的个人先进典型的进一步提升。是学校党委长期以来,坚持“一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切”的理念,提出以学生就业为导向,构建更具活力的学生工作体制机制的具体体现,与学校党委倡导的求真务实的工作作风和鼓励大家“用心做事”的要求是一脉相承的。

他认为,一个时代都需要用一种精神作为典型引路,我校蒋禄尚这个先进典型的树立是正确而且是必须的,蒋禄尚同学的先进事迹为80、90后大学生树立了标杆。蒋禄尚同学就生活在我们的身边,他是平凡、真实的,是有血有肉的,具有代表性。对蒋禄尚这样的典型,我们要真信、真学、真用,并以此为契机,挖掘更多的典型,把典型宣传进一步推到一个新高潮。

最后,吕传柱副书记给与会同志提出几点希望:

第一,希望各党总支(直属支部)的书记、各职能部门负责人,要以学习光明日报《一位大学党委书记的心曲》活动为契机,坚定理想信念,干一行、爱一行。

第二,党员干部要充分发挥共产党员的先锋模范作用,要讲政治、讲正气,注重言传身教、为人师表。

第三,要坚持“一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切”的工作理念,将关心学生的成长成才作为学生工作的第一要务,用健康思想和观念守护学生的思想阵地,切实做好学生管理和服务工作。

第四,要做部门团结的第一责任人,要有博大胸怀,学会协调和沟通,勇于担当责任。

座谈会现场

Copyright © 2022 海南医学院党委办公室 版权所有