当前位置: 网站首页 >> 本馆动态 >> 工作动态 >> 正文

“口述档案之海医岁月”访海医第一任校长林筱海先生故乡

发布者:档案馆    [发表时间]:2021-06-11      [浏览次数]:

随着“口述档案之海医岁月”对海医第一任校长林筱海先生档案资料采集工作的深入,2021年6月8日,我校档案馆、统战部一行五人来到了林筱海先生的故乡——文昌市文教镇加美村,与当地曾经和林筱海有交往的村员进行了一次访谈。参加访谈的有年过八旬、林筱海先生过去的邻居老阿婆林彩荣老人,有当时的生产队长林道民老人,林筱海亲手培养的村诊所医生林忠老人等11人,加美村的书记、村长以及林筱海先生的儿子林明昆先生、林明崇先生、外甥梁振派先生也到场参加了访谈。

访谈会开始前,我们和村干部一起参观了村里的红色革命纪念馆。馆内概述了加村美40多位优秀儿女从事革命斗争活动的光荣史,展出着很珍贵的革命年代的老照片,还陈列了军帽、军服等一些实物展品。最吸引我们的是写着“随军入缅抗日寇 办医办学泽乡里”大字并介绍了林筱海先生的那整面墙,图文并茂地展现了林筱海先生的生平事迹,字里行间透露出乡亲们对出了这样一位名人的骄傲和爱戴。我们也深刻地感受到了“革命老区”加美村浓厚的文化氛围。

上午十点整,访谈会在加美村党员活动室如约举行。首先村党支部书记邢诒静对我们的到来表示欢迎,对林筱海先生的后辈不论身处何处始终关心家乡,不忘根本表示感谢,尤其对加美村能拥有林筱海先生这样一位无私、博爱、厚德的先辈感到荣光,并会将其故事和精神一代代传颂下去。朱良杰馆长首先向参加访谈的父老乡亲转述了杨俊书记、黄元华副校长对大家的关心和问候,并感谢加美村干部和乡亲对我们工作的大力支持,林筱海先生乡亲们的回忆将成为见证其本人历史的生动档案,利于我们更好地挖掘校史,并将其承载的精神更好地传承。

接下来访谈正式开始,林筱海先生亲手培养的医生林忠先生从林筱海先生的医术、医德、对自己的培养、对知识无止境地求索四个方面作了讲述。林忠医生说林筱海先生医术非常高,能够准确诊断病情,正确下药,告诉病人回家后要注意什么,今后如何预防,还不忘回诊。他的原则就是花最少的钱,能够达到最好的治疗效果,能够最快地恢复健康。他教导林忠医生对待病人要像对待自己的父母、姐妹一样,作为医生要负责任,病人才能信任你。林筱海先生还经常订《大众医学》的杂志、买书,不断学习,告诉他要学无止境,活到老学到老。林筱海先生还坚持写作,将日文的《医学词典》翻译成了中文,可惜印刷时丢失而未能出版。

原加美小学退休老师林彩荣女士印象最深的一是林筱海先生毫无保留地教林忠,放手让他给病人看病,写处方,自己负责把关。二是认真放牛,作为一介书生,对于牛打架这种事情居然也能处理得好,觉得很厉害。

梁振派先生向我们讲述了林筱海先生的原则性,自己的父亲看病还得排队,没有什么特权;年近70岁下乡放牛还能形成一套自己的养牛经;学术态度十分认真,堆放的笔记本被雨淋坏了,每天放牛回来一本本重新抄过。

在主持人付煜、王庭芸老师的提问下,乡亲们都争先恐后,有的不等问就开始滔滔不绝,急切地想把自己知道的讲给大家听。随着大家的讲述,林筱海先生的生动形象仿佛在我们眼前徐徐走来。我们仿佛看到了那个在昏暗的煤油灯下一笔一划抄着笔记的老者;看到了总是满带笑意为乡亲问脉叩诊的医生;看到了一个求知若渴、热爱家乡、倾囊办学虽经历下放却依然能够乐观面对的学者,看到了老屋里围满了前来看病的四乡八邻,看到了乡邻眼中对林筱海先生充满感激、爱戴的热切目光…….

访谈结束后,朱良杰馆长向乡亲们赠送了学校大学生创业中心设计的文创纪念品。随后还参观了林筱海先生的故居,听取了乡亲希望协助重修林筱海先生故居的诉求。

下午我们拜访了林筱海先生创办的联东中学,并与校长莫文基进行了交流。联东中学现已开始筹建校史馆,在收集林筱海先生相关资料上将和我们积极交流,资料共享。

到访谈现场的还有林明祟先生的爱人和儿子。我校档案馆馆长朱良杰、统战部部长林耀、档案馆副研究馆员付煜(普通话采访)、王庭芸(文昌话采访)、林祝娥(摄像、录音)对此次访谈进行了精心组织和准备,林明崇先生与加美村的提前对接、准备为本次访谈的成功举行提供了保证。(付煜供稿)

村里的红色革命纪念馆中的林筱海先生事迹展览

访谈会在加美村党员活动室举行

林筱海先生亲手培养的医生林忠先生在讲述