当前位置: 网站首页 >> 本馆动态 >> 工作动态 >> 正文

档案馆到国际教育学院开展档案业务指导工作

发布者:档案馆    [发表时间]:2020-11-02      [浏览次数]:

2020年10月29日上午,应我校国际教育学院(以下简称国教院)的邀请,档案馆综合档案室负责人付煜、技术管理室负责人钟万梅在国教院开展了档案管理培训讲座。国教院教务科陈洁辛、团委赵晶晶、留管事务科刘蕊等科室负责人共7人参加了此次讲座。

在讲座上,首先由钟万梅向大家讲授声像档案的管理规范,内容包括声像档案的概念、特点、目前各部门移交的照片档案存在的主要问题及规范性的整理方法。接下来付煜从档案的基本概念入手,简要概括了档案的来源、价值、属性、与文件的区别与联系等,重点介绍如何做好日常档案的收集和整理工作,强调档案作为当日常工作的痕迹凭证,在学生管理工作中具有不可替代的作用。参加培训的老师们深表赞同,表示档案工作要从日常抓起,为国教院准备申请医学英语授课(MBBS)资质打好材料基础。钟万梅和付煜对老师们提出的问题进行了一一解答,大家围绕改进档案管理工作方法和细节进行了热烈的讨论。

此次档案培训讲座具有较强的针对性,有利于提升档案意识,及时解决留学生教育教学档案管理中的问题,有效地促进留学生教育档案管理规范化建设。

钟万梅讲授声像档案管理

付煜讲授文书类档案管理