当前位置: 网站首页 >> 本馆动态 >> 工作动态 >> 正文

我校档案馆参加海南省高校档案工作研讨会

发布者:档案馆    [发表时间]:2020-07-14      [浏览次数]:

2020年7月10日,由海南省档案学会主办的海南高校档案工作研讨会在中国热带农业科学院热带生物技术研究所(以下简称“热科院”)顺利召开。我校档案馆付煜、林祝娥、王庭芸三位老师参加了会议。

会上,我校付煜老师以《细嗅蔷薇——记海南医学院疫情防控档案工作》为题,图文并茂地讲述了在新冠肺炎疫情防控期间我校领导靠前指挥、师生员工同心战疫的故事;同时,作为社会记忆守护者的海医档案人高度重视疫情防控档案,积极收集抗疫档案资料汇编成册,及时总结经验,撰写并在档案专业期刊上发表了两篇相关的论文。这项工作成为我校今年档案工作的一个亮点,受到了与会人员的肯定和好评。

海南大学、海口经济学院、海南政法学院、海南师范大学也分别做了主题报告,从他们的交流中我们既学到了海大校馆史“三结合”的特色,了解到了海南省校志编研工作的现状和成效,也学习到兄弟院校在档案数字化工作中的先进经验和做法,受益良多。

与会人员还参观了“热科院”新启用的档案馆,考察了档案接收、档案保存和档案利用、数字化管理流程、先进的档案管理设备和标准化的服务场所,并对其档案管理软件运行进行了现场观摩。

它山之石,可以攻玉。此次工作研讨会我馆不仅在日常档案管理和档案数字化工作上收获许多“干货”,也加强了与其他高校档案人员的交流,为今后交流学习常态化搭建了平台,对促进我校档案工作的发展有着积极意义。(供稿:付煜;审校:朱良杰)

海南省档案学会理事长符史涵主持研讨会

付煜老师介绍抗疫档案收集工作